Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Дэвид Хэмблин | The Guardian

Нанотехнологии в американской армии

Как пишет журналист The Guardian, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов CША, работающее непосредственно на Пентагон, сейчас занято разработкой миниатюрных версий самых различных устройств - от спектрометров до магнетических сенсоров. При этом ученые американского военного ведомства активно применяют нанотехнологии.

Сорок лет назад, напоминает издание, Гордон Мур, один из сооснователей компании Intel, вывел т.н. закон Мура: емкость компьютерных микросхем будет увеличиваться вдвое в среднем каждые два года. И впрямь, за это время мы увидели, как вычислительные машины стремительно становились меньше, дешевле и мощнее.

Сейчас микроэлектромеханические системы уже позволяют проводить химический анализ самых мельчайших объектов. И такие прорывы, отмечает автор статьи, происходят, как правило, не из частного сектора, но от исследователей, работающих на Министерство обороны США.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов CША занято сейчас миниатюризацией различных приспособлений, пишет Хэмблин, среди них - микрокриогенные охладители, которые необходимы для поддержания очень низких температур в сверхпроводящих контурах и инфракрасных сенсорах.

Среди других разработок автор отмечает миниатюрную инфракрасную камеру весом в 10 граммов - ее намерены использовать в самолетах и очках ночного видения. Другие программы предполагают также создание атомных часов, радара на мини-чипах, изотопного двигателя мощность 35 млВт и объемом в кубический сантиметр.

Тем не менее, издание отмечает, что частные компании почти не финансируют агентство. За счет бюджетного финансирования ученые не гонятся за прибылью и могут себе позволить фундаментальные исследования.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru