Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Путин предупреждает Европу, что поставки газа могут остановиться, если Украина не заплатит по счетам

Борьба за власть в Киеве ведет к опасениям повторения январской "газовой войны"

Премьер-министр России Владимир Путин "пробудил призрак новой газовой войны в Европе", заявив вчера в правительстве, что Россия может приостановить поставки газа на Украину и в Европу, если Украина не заплатит по счетам к субботе, пишет The Guardian.

Украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" заявила вчера днем, что выплатила "Газпрому" свой долг за февраль. "Газпром" сообщал ранее, что получил 310 млн долларов, но Украина задолжала еще 50 млн долларов.

Угроза Путина последовала за рейдом вооруженных агентов безопасности в головной офис "Нафтогаза", в связи с борьбой украинского президента Виктора Ющенко с премьер-министром страны Юлией Тимошенко, отмечает издание.

Украинские дипломаты полагают, что угроза Путина снова прекратить поставки газа в Европу нереальна, пишет Люк Гардинг. "Было бы безрассудством создавать опасность новой войны. Прежде всего, Путин не хочет подрывать позиции Тимошенко", - отметил один из источников, добавив, что Тимошенко, которая недавно заняла промосковскую позицию, является предпочтительным для Кремля кандидатом в президенты Украины.

"Ленин сказал, что империалистическая Первая мировая война превратилась в Гражданскую войну (в России). Тимошенко и Ющенко умудрились превратить межгосударственную газовую войну во внутригосударственную газовую войну. Сейчас газовая война идет только на Украине", - добавил источник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru