Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Борис Туманов | La Libre Belgique

Станет ли кризис стимулом для российской демократии?

Последние выборы знаменуют собой пока робкий успех оппозиции, вызванный социальным недовольством

Результаты выборов в 79 российских регионах свидетельствуют о первых признаках перемен в социально-политической картине, которые ставят под сомнение так называемую "вертикаль власти", пишет La Libre Belgique.

"Двуглавая" формула власти, рассчитанная на стабильную ситуацию в экономике, оказалась неэффективной в условиях кризиса, отмечает корреспондент Борис Туманов. Успех "партии власти" на выборах в местные парламенты был не столь блестящим, как на парламентских выборах в декабре 2007 года, а на муниципальном уровне "Единой России" было нанесено несколько поражений.

"Очевидно, - отмечает издание, - что в условиях участившихся демонстраций социального протеста заботы власти уже не сводятся к настоящей или притворной конкуренции между Медведевым и Путиным. В силу инстинкта самосохранения у Кремля нет выбора. Ибо любая попытка закрутить гайки может привести к полному неповиновению властям, в том числе и в низших эшелонах бюрократии. Поэтому гораздо более вероятно, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями попыток власти вернуть в жизнь общества элементы нормального политического процесса, в том числе диалог с оппозицией", - заключает Борис Туманов.

Источник: La Libre Belgique


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru