Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Томас Х. Мауф | Los Angeles Times

Лошадей приручили на тысячу лет раньше, чем предполагалось

Новые свидетельства, включая молекулярные следы молока кобылиц на керамике, поврежденные зубы лошадей и более изящные, чем у диких лошадей, кости конечностей, говорят о том, что лошади были приручены не менее пяти с половиной тысяч лет назад в Центральной Азии, пишет газета Los Angeles Times, ссылаясь на данные исследования.

"По моему мнению, одомашнивание лошадей было знаковым событием в истории человечества, - говорит археолог Сандра Л. Олсен из Музея естествознания Карнеги и соавтор статьи, опубликованной в журнале Science. - Все основатели империй, такие как Александр Македонский и Чингисхан, ничего бы не смогли сделать без лошадей".

Ранее считалось, что самые ранние свидетельства приручения лошадей были найдены на территории Украины и датировались примерно 2-м тысячелетием до н.э. Но Олсен и другие исследователи полагают, что одомашнивание началось гораздо раньше представителями ботайской культуры в степях нынешнего северного Казахстана.

Ботай - это деревня на берегу реки Иман-Бурлук, притока Ишима, в Центральной Азии, к западу от Китая и к югу от России. Эта местность была заселена в период с 3700 до 3100 год до н.э., пишет автор статьи Томас Х. Мауф.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru