Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Маша Левинсон | Le Temps

США и Россия могли бы поговорить об энергии

На встрече глав российской и американской дипломатии в Женеве будут определены темы для обсуждения в рамках возрождающегося сотрудничества двух стран. В основном они будут касаться привычного пространства безопасности. Однако это вряд ли отвечает девизу Обамы - "перемены, в которые можно верить", тем более что российский президент уже отклонил предложение Обамы об обмене американских ракет в Европе на российскую помощь Ирану, пишет в Le Temps бывший директор русского бюро Всемирного экономического форума Маша Левинсон.

В то же время, отмечает автор статьи, есть вопрос, который, скорее всего, не окажется в числе приоритетных: речь идет об энергии. В ходе недавнего газового кризиса с Украиной многие обвиняли Россию в начале холодной энергетической войны, однако на последнем Давосском форуме та часть выступления премьер-министра Путина, которая была посвящена энергетическим проблемам, была оставлена без внимания. Более того, продолжает Маша Левинсон, США активно подталкивают европейцев к строительству альтернативных путей поставок газа из Средней Азии, Азербайджана, Казахстана и даже Ирана в обход России. В Мюнхене Джо Байден вновь заявил, что энергетическая безопасность Европы требует избавления от зависимости от российских ресурсов. Но "если Соединенные Штаты хотят восстановить нормальные отношения с Россией, было бы умнее избегать этого вопроса", отмечает автор статьи.

Но даже если альтернативные пути поставок окажутся действенными, Европа еще долго будет зависеть от российских нефти и газа, подчеркивает издание. Европейцы это понимают и заботятся о том, чтобы Россия оставалась надежным партнером. Соединенным Штатам, убеждена Левинсон, следовало бы разделить европейскую озабоченность и пересмотреть потенциал сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Россия нуждается в технологиях и финансировании для разработки своих огромных ресурсов, а США остаются крупнейшим потребителем нефти в мире. Недавно заместитель госсекретаря Уильям Бернс сказал, что США заинтересованы в поддержании диалога с Россией по энергетическим вопросам. Пришло время развить эту мысль, заключает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru