Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
6 марта 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

НАТО залечивает грузинскую рану

Члены альянса в конце концов осознали: долго держать Россию на расстоянии невозможно

"Не разговаривать с Россией - не выход", - сказал вчера в Брюсселе генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, так и не объяснив, почему же страны альянса решили возобновить отношения с Россией, прерванные после войны в Грузии, пишет Le Temps. Замораживание отношений с Москвой, отмечает корреспондент Ришар Верли, угрожало процессу принятия новой стратегической концепции, которую альянс обещать представить на саммите 3-4 апреля.

Ближайшее заседание совета Россия-НАТО на уровне министров состоится в июне, но еще раньше планируется сделать несколько шагов к сближению, первым из которых станет сегодняшняя встреча Хилари Клинтон и Сергея Лаврова в Женеве. "Все больше экспертов полагают, что Россия, оказавшаяся в сложной экономической ситуации, уже не имеет средств на националистическую эскалацию. В таком контексте изоляция России была бы контрпродуктивной", - цитирует издание слова дипломата. По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, "Россия, если согласится, может стать частью западного мира в широком смысле слова".

Остается имеющий символическое значение и вызывающий гнев Москвы вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО. Яаап де Хооп Схеффер вновь подчеркнул, что "Россия не имеет ни малейшего права накладывать вето на расширение альянса", пишет издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru