Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Новый процесс над олигархом - испытание для России

Через пять с половиной лет судьба экс-владельца некогда крупнейшей в России частной нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского куда меньше волнует как мировых лидеров, так и российскую общественность, пишет журналист The New York Times Майкл Швирц. Тем временем по новым обвинениям ему грозит до 20 лет заключения - то есть он может остаться за решеткой практически бессрочно, что, безусловно, будет на руку его политическим противникам.

В рамках нового дела, рассматриваемого сейчас в суде, Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева обвиняют в отмывании более 20 млрд долларов и незаконном присвоении сотен миллионов тонн нефти. Несмотря на то, что мало кто верит в возможность оправдательного приговора, сам экс-олигарх в заявлении, распространенном через адвокатов, обратил внимание на "заметные сдвиги", произошедшие на российской политической сцене с 2003 года.

Так или иначе, пишет Швирц, Владимир Путин, сейчас занимающий премьерский пост, похоже, по-прежнему сохраняет полноту власти в стране, а его преемник Дмитрий Медведев, несмотря на призывы к борьбе с коррупцией и правовым нигилизмом, пока мало что сделал, чтобы подкрепить свои слова делами.

Впрочем, иное сейчас отношение и к процессу над Ходорковским. Как заявил изданию Том Манди, аналитик инвестбанка Renaissance Capital, "если его признают невиновным, рынок отреагирует положительно. Но, опять-таки, сегодня есть более важные факторы, влияющие на российскую экономику, нежели политика".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru