Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Дан Перри, AP | Time

Горбачев раскритиковал партию Путина

Журнал Time пишет об интервью, которое дал последний советский лидер Михаил Горбачев информационному агентству Associated Press. В нем он, с одной стороны, обрушился с критикой в адрес нынешней политической системы в России, а с другой - подчеркнул, что финансовый кризис должен стать уроком для мировой капиталистической системы.

"Я много критикую "Единую Россию" и делаю это открыто, - заявил Горбачев. - Это партия чиновников, ухудшенная версия КПСС". "А что касается нашего парламента, я не могу назвать его независимым, наши суды тоже не полностью соответствуют положениям Конституции", - добавил он.

Впрочем, Запад слишком рано отпраздновал победу над социализмом в 1991 году. Нынешний экономический кризис показал, что капиталистической системе необходимо преодолеть стремление к "сверхпотребительству, к сверхприбыли". У социалистической модели, отметил он, тоже были плюсы вроде системы социального обеспечения. "Мы должны подумать, как найти - через "большую двадцатку" или другие организации - новые модели развития и сотрудничества".

Агентство подчеркивает, что Михаил Горбачев является противоречивой личностью. За пределами России его уважают за реформы, к которым он, вообще-то, и не стремился. Так, например, бывший советский лидер по-прежнему надеется, что однажды Украина, Казахстан и Белоруссия смогут объединиться с Россией в новый союз.

Впрочем, если где-то в мире и найдутся желающие последовать советам Горбачева, то вряд ли в России, отмечается в статье. В своей стране он стал маргиналом на политической арене. Сам он относится к своему политическому падению философски. "Я лично, как политик, проиграл. Но идея, которую я нес, проект, который я осуществлял, - они сыграли огромную роль в мире и в стране".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru