Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Тони Кейрон | Time

Долго ли еще США смогут избегать контактов с "Хамасом"?

Долго ли еще США смогут избегать контактов с "Хамасом"? - вопрошает журнал Time. Как подчеркивает корреспондент Тони Кейрон, британское правительство на днях сняло бойкот с "Хизбаллы" и наметило провести с ней переговоры, хотя это движение по-прежнему числится в списке террористических организаций и у США, и у Великобритании. "Мы пересмотрели свою позицию в свете позитивных новостей из Ливана", - пояснил младший министр Форин-оффиса Билл Реммелл. Он подразумевал бейрутское правительство народного единства, где "Хизбалла" и ее союзники фактически имеют право вето.

"Разумеется, формирование этого ливанского правительства означало провал попыток администрации Буша привести к власти в Бейруте прозападное правительство", - поясняет автор. Лондон смирился с тем, что "Хизбалла" - неотъемлемый элемент ливанской политической жизни, и надеется путем диалога склонить ее к более прагматичному курсу, пишет корреспондент.

Между тем "Хамас" - столь же неотъемлемый элемент политической жизни палестинских территорий, утвердивший свое главенство как на выборах, так и силой оружия, отмечает автор. Великобритания воздерживается от прямых переговоров с "Хамасом", но начинает поощрять начинания других - например, Египта. "Необходимость интегрировать "Хамас" в процесс мирного урегулирования стала общим местом среди ближневосточных миротворцев", - пишет автор. Так, экс-министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами и другие известные западные переговорщики две недели назад публично заявили: "Поддержка "Хамаса" среди палестинцев с 2006 года не уменьшается, несмотря на попытки ее подорвать. Нужна новая стратегия".

Однако американская сторона продолжает настаивать на условиях ближневосточного "квартета": диалог возможен только после того, как исламисты публично признают право Израиля на существование, откажутся от силовых методов и подчинятся соглашениям, ранее заключенным с ООП. "Маловероятно, что "Хамас" пойдет на такую символическую капитуляцию", - полагает журналист. Правда, есть сведения, что Вашингтон негласно поощряет переговоры между "Фатхом" и "Хамасом" о примирении и тем сильно тревожит Биньямина Нетаньяху, пишет автор. Но если администрация Обамы не применит прагматичный британский подход, она вскоре уткнется во все тот же ближневосточный тупик, заключает он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru