Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Дэвид Дж. Крамер | The Washington Post

Не следует идти на "большую сделку"

Улучшение отношений с Москвой желательно, но администрации Обамы следует умерить надежды и воздержаться от "большой сделки", которую предлагают некоторые силы в США и Европе, утверждает в статье для The Washington Post Дэвид Дж.Крамер, в прошлом заместитель госсекретаря в администрации Джорджа Буша. "Под "большой сделкой" подразумевается обмен услугами: Россия поможет сдержать иранскую ядерную угрозу, а США в той или иной степени ослабят связи с соседями России, приостановят размещение системы ПРО и не будут реагировать на все более вопиющие нарушения прав человека в России", - пишет автор.

Однако Москва наверняка будет требовать все более высокой платы за свое содействие, то есть фактически шантажировать США, полагает Крамер. Между тем главные проблемы российско-американских отношений обусловлены позицией Москвы, и, пока они не урегулированы, потепление невозможно, считает он.

Основной источник трений между Москвой и Западом, а также Москвой и ее соседями - это тот факт, что Россия смотрит вокруг под ревизионистским углом и старается сохранить былую сферу влияния, отмечает автор. Ни США, ни Россия не заинтересованы в превращении Ирана в ядерную державу, но Россия продает Тегерану системы ПВО. Кремлевское руководство нервозно реагирует на ухудшение экономической ситуации и рост социального недовольства в России, и, по-видимому, умеет лишь ужесточать нажим. В этих условиях любая сделка США с Россией будет воспринята Москвой как признак слабости Америки, полагает автор, призывая: "Нельзя поступаться ни нашими отношениями с соседями России, ни нашими собственными ценностями".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru