Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
6 марта 2009 г.

Рональд Д. Асмус | The Wall Street Journal

Новая договоренность в рамках НАТО

Прежде чем возобновлять сотрудничество с Россией, Вашингтону следует заверить союзников, что им ничего не угрожает, рекомендует на страницах The Wall Street Journal Рональд Д.Асмус, исполнительный директор Transatlantic Center (Брюссель).

На данный момент у НАТО есть две главные причины для разногласий, поясняет автор. Первая - это вопрос о разумном балансе между обеспечением безопасности в Европе и экспедиционными миссиями в Афганистане и других подобных регионах. Пока Вашингтон не разработал стратегию, которую союзники считали бы успешной, полагает Асмус. "Вторая проблема - разная оценка России и перспектив расширения НАТО после российского вторжения в Грузию", - пишет автор. Мнение некоторых стран-членов, что от дальнейшего расширения НАТО на восток следует отказаться, вызывает у стран-членов НАТО из Центральной и Восточной Европы сомнения в гарантиях коллективной безопасности.

"Все эти разнонаправленные импульсы следует примирить в рамках новой трансатлантической договоренности", - полагает автор, рекомендуя вернуться к сдвоенной стратегии обороны и разрядки, которую альянс практиковал после советского вторжения в Чехословакию. Сегодня этот принцип вновь актуален, пишет Асмус, рекомендуя увеличить контингенты НАТО на территории новых стран-членов и нарастить потенциал для подкрепления этих государств, а также других соседей России. Долг США - помочь европейским союзникам сократить их энергетическую зависимость от России. Следует по-прежнему поддерживать развитие демократии в регионе между Западом и Россией - по-новому расширять партнерскую деятельность для углубления связей с Украиной и Грузией, а также наращивать реальное присутствие ЕС и НАТО в этих странах, рекомендует автор.

Вторжением в Грузию Россия нарушила принцип, гласящий, что всякая страна вольна выбирать свой путь и союзников, отмечает Асмус. Со стороны Запада было бы близоруко поступаться такими принципами ради задабривания Москвы или каких-то краткосрочных сделок. "Стимулирование демократических перемен на границах Запада, по соседству с Россией, а также в самой Москве - таков истинный ключ к миру и стабильности в Европе и Евразии", - пишет автор. Диалог с Москвой необходим Западу, но одновременно следует поддерживать демократические перемены и не смиряться с претензиями Москвы на сферы влияния.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru