Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
6 марта 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ведущая телеканала RT уволилась в прямом эфире

Пресса описывает поступок американки Лиз Валь, которая работала ведущей в американском подразделении российского многоязычного телеканала RT. В среду в прямом эфире Валь заявила, что увольняется с канала, так как он "обеляет действия Путина". О мотивах своего шага она поведала в интервью The Daily Beast. Кстати, до этого еще одна ведущая RT тоже раскритиковала в эфире действия России.

"Американка, ведущая российского телеканала, уволилась в прямом эфире из-за действий правительства на Украине" - таков дословный заголовок в The Washington Post. "Кремль столкнулся с мятежом - правда, только внутри своего собственного телеканала. Второй раз за 3 дня кто-то из ведущих RT - глобального телеканала, финансируемого правительством России - резко критикует агрессивную реакцию России на кризис на Украине", - утверждает обозреватель Пол Фархи.

Газета приводит подробности: когда на экране появилась инфографика, где новых лидеров Украины называли "ультранационалистами", ведущая новостей Лиз Валь сообщила, что ее дедушка и бабушка приехали в США во время венгерской революции 1956 года, спасаясь от советских войск. Она заявила, что ее отец - американский ветеран, а любимый мужчина работает врачом на военной базе и видит, на какие жертвы люди идут ради своей страны. "И поэтому я лично не могу быть частью телеканала, финансируемого российским правительством, который обеляет действия Путина", - продолжала она.

"Я горжусь тем, что я американка, я верю, что нужно распространять правду. И поэтому после этого выпуска новостей я увольняюсь", - заключила Валь.

Двумя днями ранее другая ведущая RT, Эбби Мартин, заявила в связи с событиями в Крыму, что выступает против вмешательства в дела суверенных стран. "Россия поступила дурно", - сказала Мартин в эфире. В ответ RT заявил, что направит Мартин в Крым, чтобы она могла "сделать собственные выводы в эпицентре сюжета". Позднее Мартин опровергла сообщение об этой командировке.

"RT и его американское кабельное ответвление RT America склонны вторить линии Кремля по внешнеполитическим вопросам", - комментирует газета.

"Эксклюзив: ведущая RT Лиз Валь объясняет, почему она уволилась" - таков заголовок в The Daily Beast. Журналист Джеймс Кёрчик заявляет: Валь "только что попала в список врагов Владимира Путина". Он поясняет, что Валь работала на RT America, но заявила в эфире, что уходит с работы.

По словам Кёрчика, Валь вынашивала это решение давно. Начальство неоднократно пыталось цензурировать ее материалы и искажать истину.

"Как сказала мне Валь в начале этой недели, абсурдное освещение российского вторжения телеканалом стало последней каплей", - пишет Кёрчик. Со своей стороны, RT назвал заявление Валь в эфире "всего лишь трюком с целью саморекламы".

"Любопытно, что наш слоган [слоган RT. - Прим. ред.] - "Задавайте больше вопросов", - заметила журналистка. "Чтобы там преуспеть, ты не задаешь вопросов. /.../ В некотором роде ты как бы подавляешь в себе все свои тревоги и выполняешь правила игры", - добавила Валь.

По словам Валь, она взяла интервью у малийца, который рассказал, что значительная часть населения Мали была благодарна французским войскам, введенным в страну, так как при власти "Аль-Каиды" людей пытали. Однако эта история не вписывалась в версию RT, и интервью не выпустили в эфир.

"Меня всерьез тошнит от того, что я там работала, - говорит Валь. - Это некачественное средство информации, нельзя быть качественным СМИ, когда твоя цель - выставить Америку в дурном свете".

Валь переживает за зрителей RT (а их "1,2 млрд на YouTube", - утверждает Кёрчик). "Они действительно вполне уверены, что мы говорим правду и что мы на правильной стороне. По-моему, это безумие", - говорит журналистка.

Кёрчик надеется: храбрый поступок Валь "вдохновит волну побегов с Putin TV".

"Журналисты российского телеканала продолжают расплачиваться за то, как он освещает войну" - отмечает в заголовке статьи в блоге The New York Times обозреватель Рави Сомайя. Издание рассказывает о поступках Эбби Мартин и Лиз Валь.

Главный редактор канала, Маргарита Симоньян, "четко разъясняет, что ее журналисты пропагандируют взгляд России. Но в интервью в среду (до того, как стало известно об уходе Валь), Симоньян сказала: эта политика не означает, что канал игнорирует события на местах на Украине или где-либо еще", - говорится в статье.

Британский журналист Уильям Данбар, ранее работавший на RT, не согласен с Симоньян, продолжает обозреватель.

"Данбар рассказывает: [летом 2008 года], после того, как он увидел кадры с разрушенными жилыми домами в Грузии и фото погибших, он обнаружил, что ему "не разрешено сообщать об этом". Вместо этого его попросили переключиться на сюжеты в угоду Москве. Он уволился", - повествует издание.

Симоньян, со своей стороны, сказала, что претензии Данбара "не касаются бомбежки или чего-то подобного. Он сам себя пропиарил и сделал это очень успешно". Симоньян заявила, что ее канал сообщал обо всем, что видел в Грузии. Просто то, что он видел, соответствовало российскому взгляду на события.

"Russia Today возник по замыслу Михаила Лесина, бывшего министра печати, который в 2004-2008 годах был советником президента Путина, а также известен как автор плана поглощения частного телеканала НТВ", - говорится в статье. Как сказала Симоньян, Лесин "со времен Ельцина" продвигал идею СМИ, которое разъясняло бы позицию России.

В этой связи обозреватель напоминает о ликвидации РИА "Новости" и создании взамен агентства под названием "Россия сегодня".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru