Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
6 марта 2014 г.

Владимир Каминер | Tageszeitung

Моя борьба за русских

"Мне стыдно за свою родину, которая, безответственно следуя за так называемым президентом, ставит мир на грань войны... Горький опыт подсказывает, что, когда народ отказывается от своей свободы, рано или поздно он приходит к войне и вследствие этого оказывается на помойке истории", - пишет немецкий писатель, выходец из России Владимир Каминер на своей странице в Фейсбуке. Его пост перепечатали несколько немецких газет, в том числе Tageszeitung.

Живя в Германии, Каминер, по его словам, "многие годы сражается за репутацию своих соотечественников", и с течением времени "защищать Россию легче не становится": "любая попытка выразить свое мнение, любая свобода подавляется, по телевизору врут что есть мочи". На вопросы "Что происходит?" и "Как вы можете так жить?" его друзья в России отвечают: "Здешним людям свобода не нужна, им нужны выгодные кредиты и доступные квартиры, и они их от Путина получают. Все остальное - западные ценности, которые нам навязывают, чтобы сбить с толку слабых духом. Свобода здесь никому не нужна, кроме гомосексуалистов, несовершеннолетних и пары журналистов. По-другому тут никогда не было и не будет. Эта страна может функционировать только так, с тираном вместо правительства, с коррумпированной бюрократией, ориентированной на то, чтобы слабых пинать, а сильных лизать, и с задумчивым народом, который все видит, но поперек ничего не скажет. Не всем государствам развиваться одинаково".

Про "нынешнего тирана" Каминер пишет: "маленький, выучившийся в советской школе КГБ человек без жены и без друзей, отгородившийся от мира и измученный комплексом неполноценности, управляет гигантской страной, в которой люди утратили всякую надежду добиться своих гражданских прав и возможности самостоятельно выбирать президента".

"Запад старается заглянуть в голову этому человеку, россияне же таких попыток даже не предпринимают, - продолжает писатель. - Они просто идут за ним. Он гомофоб, поэтому они выходят на демонстрацию против геев, ему не нравится современное искусство, поэтому они разоряют галереи. Он отдает армии приказ войти на соседскую территорию, они кричат: "Крым принадлежит нам!" Они не думают о жизни после Путина, даже если она начнется через пару лет. Если он однажды разобьется во время полета со стерхами, слишком глубоко нырнет или будет сожран леопардом, что они будут делать?"

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru