Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 марта 2014 г.

Редакция | Die Zeit

Создание контактной группы провалилось

Все попытки глав МИД стран Запада и России договориться в Париже о формировании международной контактной группы по урегулированию ситуации на Украине пока что не принесли желаемого результата, сообщает немецкое издание Die Zeit. Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в целом недовольный результатом встречи с госсекретарем США Джоном Керри, главами МИД Франции Лораном Фабиусом, Великобритании Уильямом Хейгом и России Сергеем Лавровым, стороны "пока еще не продвинулись настолько далеко, чтобы договориться о формате переговоров по принятию решений на среднесрочную и долгосрочную перспективу". Однако, как добавил Штайнмайер, все стороны высказали интерес к тому, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась. "Нас ожидают тяжелые дни. Риски для Украины еще не преодолены". В то же время немецкий министр подчеркнул: "Россия должна доказать, что она заинтересована в нормализации ситуации".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, подверг критике действия США и Европы по отношению к России. По его словам, действия по линии ОБСЕ и НАТО и других международных организаций "не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества". Также издание сообщает, что Россия не явилась на встречу участников Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины, которая состоялась в среду.

Так как создание контактной группы по Украине провалилось - а министр иностранных дел Германии Штайнмайер ранее заявлял, что Германия в случае ее создания будет выступать против санкций в отношении России, - возможность их введения будет рассмотрена на внеочередном саммите ЕС уже в четверг, говорится в статье.

Кроме того, пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что в связи с тревожной ситуации на Украине немецкое правительство не видит целесообразности проведения саммита G8 в Сочи.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru