Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2015 г.

Джеймс Полайти, Катрин Хилле и Борзу Дарагахи | Financial Times

Ренци просит Путина о том, чтобы Россия помогла стабилизировать обстановку в Ливии

Премьер-министр Италии Маттео Ренци попросил Россию помочь с разрешением нарастающего кризиса в Ливии, сообщает The Financial Times. "Это знаменует новый дипломатический подход к Москве после того, как ЕС месяцами оказывал на Россию давление, чтобы обуздать ее действия на Украине", - пишут журналисты Джеймс Полайти, Катрин Хилле и Борзу Дарагахи.

Шаг Ренци отражает тот факт, что правительство и народ Италии все более обеспокоены появлением боевиков ИГИЛ в Ливии. Насилие несет угрозу собственности итальянских компаний в секторе энергетики в Ливии. Целая волна мигрантов устремляется из Ливии в Италию морем.

"Нам нужна действенная международная реакция, и Россия может сыграть решающую роль, если учесть ее историю и роль в Совбезе ООН", - сказал Ренци на пресс-конференции после переговоров с президентом Путиным в Москве. "Без России гораздо сложнее найти точку равновесия", - добавил он.

Но некоторые западные дипломаты опасаются, что усилия Ренци повредят попыткам ЕС сохранить экономические санкции против России.

"Увы, у нас нет единого фронта по этому вопросу", - сказал неназванный западный дипломат, работающий в Москве. Правда, другой дипломат заметил: дать России конструктивную роль в урегулировании конфликтов, помимо украинского, - это шанс наладить отношения России с Западом или хотя бы "уберечь то, что осталось".

Россия, наряду с Египтом и ОАЭ, считается одним из главных зарубежных покровителей правительства Ливии, которое сейчас базируется в Тобруке, пишут журналисты.

"Сталкиваясь с западной критикой аннексии Крыма и участия российских военных в войне на Восточной Украине, Москва в ответ обвиняет НАТО, США и Запад в целом в дестабилизации мира путем вмешательства в другие конфликты", - пишет газета, отмечая, что российские власти часто упоминают о Ливии.

Путин сказал на пресс-конференции с Ренци, что их переговоры прошли в "доброжелательной и конструктивной атмосфере", а двусторонние отношения, как и связи с ЕС, следует развивать.

Во время визита Ренци российский Фонд прямых инвестиций объявил о создании совместного инвестфонда с Италией.

"Дипломатическое урегулирование ливийского кризиса - крайне непростая задача", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru