Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
6 марта 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

С убийством Немцова все больше ощущается вакуум в руководстве российской оппозиции

"Борис Немцов, застреленный на прошлой неделе критик Кремля, всегда выделялся на фоне разношерстного собрания бывших министров, отставных разведчиков, олигархов-миллиардеров, интеллектуалов и прочих представителей вялой либеральной оппозиции в России", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

Теперь вопрос заключается в том, сможет ли оппозиция после его смерти утвердиться в политической жизни страны или еще глубже погрузится в безвестность и незначительность.

"В течение многих лет, - пишет Макфаркуар, - либералы были расколоты, по меньшей мере, на полдюжины политических партий с запутанными, легко забывающимися названиями и без самобытного лица". Как говорят эксперты, поскольку они никак не могли преодолеть борьбу за лидерство и выработать единую платформу, их единственным общим лозунгом было: "Долой Путина!"

Избирателей это не впечатляло.

"Основное большинство остается благодарным Путину за то, что он обеспечил стабильность и процветание после экономических тягот и бандитского беспредела, начавшихся после распада Советского Союза в 1991 году", - пишет автор.

"В России слово "security" имеет два значения: национальная безопасность и соцобеспечение", - сказал политолог Глеб Павловский, утверждая, что в глазах россиян "оба эти понятия соединяются в одном слове - Путин".

Кремль использовал монопольное положение государственного телевидения, чтобы позиционировать оппозиционеров как западных марионеток, ежедневно вдалбливая в головы, что критики правительства - это "пятая колонна" или, как говорит Путин, "национал-предатели", работающие на чужие интересы, пишет автор.

"Без сомнения, либеральной оппозиции трудно искать последователей, в особенности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, отчасти из-за того, что многие оппозиционеры внесены в черный список государственных информагентств. Но она также имела склонность сосредотачиваться на одном-двух вопросах, которые казались взрывоопасными - как коррупция - но которые общественность в основном игнорирует", - отмечает Макфаркуар.

"Они говорят людям, что их правительство коррумпировано, а люди отвечают: "Да, мы знаем, но пенсия выплачивается вовремя", - говорит публицист Константин фон Эггерт. Оппозиции необходимо сделать больше усилий, чтобы "создать свой бренд", уверен он.

По мнению аналитиков, либералы, возможно, смогут привлечь порядка 15% голосов в масштабах страны, но сначала им нужно создать платформу, в центре которой оказался бы своего рода "патриотический либерализм".

"Например, в прошлом году в Москве состоялись демонстрации из-за бюджетных сокращений в сфере здравоохранения. Либералы могли бы создать платформу на основе социальных и экономических изменений, говорят эксперты, указывая, в частности, на поддержку предпринимателей и выведение из-под контроля государства, по меньшей мере, 50% экономики", - говорится в статье.

"Фон Эггерт полагает, что оппозиция была бы значительно успешнее, если бы действовала как правительство, ждущее назначения на должность, то есть имела бы свою позицию по широкому ряду вопросов, а не просто разрозненно реагировала на политику Кремля", - передает Макфаркуар.

Экономический спад тоже может способствовать укреплению позиций либералов: инфляция может достичь 15%, и страна может впасть в рецессию.

Как говорит оппозиционер Дмитрий Гудков, "это может стать борьбой между телевизором и холодильником: люди получают информацию по телевизору, но, если холодильник пуст, они перестают верить пропаганде".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru