Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Россия - США, интрига дипломатов: все следы ведут в посольство

"В саге о домыслах по поводу связей Дональда Трампа и его окружения с Россией все пути ведут к Сергею Кисляку, - пишет Паоло Валентино в итальянской газете Corriere della Sera. - Именно он, посол Кремля в США с 2008 года, является той фигурой, что связывает многочисленные нити этой истории, полной загадок".

"Действительно ли этот дородный мужчина за 60 с добродушным и двусмысленным видом советского аппаратчика - "самый опасный дипломат в Вашингтоне", как вчера писал Politico? И насколько обоснованно в сюжете CNN анонимные источники и бывшие сотрудники спецслужб высказывают подозрения, что Кисляк не только дипломат, но и глава шпионской сети, очень умело вербующий информаторов в американской столице?" - задается вопросами автор.

Подобные обвинения опровергаются не только российской стороной, но и "авторитетными представителями американской стороны, которые говорят об их безосновательности", призывая не смешивать дипломатическую деятельность Кисляка со шпионажем, сообщает Валентино. Так Майкл Макфол, бывший посол США в России при Обаме, "сторонник очень жесткой линии с Кремлем и, несмотря на расхождения, большой друг Кисляка", отметил: "Его работа - представлять свою страну, и он делает это очень хорошо".

Автор отмечает, что при Кисляке посольство на Winsconsin Avenue стало полюсом притяжения и с культурной точки зрения: "его начинанием является дипломатия джаза - он обожает эту музыку и часто является гостем и соорганизатором концертов, где выступают американские и российские джазисты". "Стереотипы должны сначала поменяться в сердцах", - говорит Кисляк.

Однако Кисляк готовится уйти на пенсию, и на смену ему должен прийти Анатолий Антонов (62 года), карьерный дипломат и бывший заместитель министра обороны, который сведущ в вопросах разоружения, предан Кремлю и за свою жесткость прозван "бультерьером", продолжает корреспондент. Его утверждение - это сигнал того, что даже с приходом Трампа Москва остается настороже и хочет иметь в Вашингтоне представителя высшего уровня.

В то же время два кандидата, которые считаются фаворитами на пост посла США в Москве, "уже стали объектом полемики". Первый кандидат, Картер Пейдж, советник Трампа в период предвыборной кампании, - бизнесмен из энергетической отрасли, "у которого в прошлом были деловые отношения с "Газпромом", считается одним из "связных" между Трампом и Путиным, говорится в статье. "Пейдж тоже вчера признал, что встречался с Кисляком на съезде Республиканской партии в Кливленде" (в июле 2016 года. - Прим. ред.).

Второй кандидат на роль посла в Москве - это "легенда американской дипломатии" Ричард Бёрт, "однако "Газпром" был и его клиентом", отмечает автор.

"В общем, даже если это случайность, куда ни повернись, кажется, что тень России преследует администрацию Трампа", - подытоживает автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru