Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Нильс Була | Focus

"Если Россия и ведет информационную войну, то только против своих граждан"

Сегодня в Европе растет обеспокоенность в связи с тем, что Россия посредством своих СМИ может влиять на исход выборов. В интервью Focus российский журналист, редактор Moscow Times, автор статьей в The Guardian и Die Zeit, эксперт в области СМИ Алексей Ковалев говорит о том, почему кремлевская пропаганда не способна нанести ущерб Западу. Ковалев, отмечает издание, стал автором проекта "Лапшеснималочная" - в своем блоге он разоблачает ложь и фейковые новости, появляющиеся в российских СМИ.

Ковалев понимает обеспокоенность немецких политиков в связи с российской пропагандой в преддверии парламентских выборов, однако указывает на то, что такой угрозы не существует, даже если Москва этого бы очень хотела. Дело в том, поясняет он, что "тех, кто регулярно читает новости от Russia Today или Sputnik, не так уж и много".

Этим источникам трудно распространять российскую позицию, поскольку "никто по-настоящему внимательно не прислушивается к тому, что российское государство хочет сказать посредством подконтрольных СМИ. С другой стороны, они эффективно поработали над реализацией других целей. Сегодня любое мнение, противоречащее принятому, считается российской пропагандой. России не пришлось тратить заоблачных сумм, чтобы убедить всех в якобы имеющем место российском влиянии. Получается, влияния больше не стало, но все убеждены в обратном. Вот это и есть настоящая победа", считает Ковалев.

"Те немцы, которые будут голосовать против Меркель за АдГ, имеют свое собственное представление о том, как должно быть организовано идеальное государство и какие политики должны его возглавлять. Они, например, испытывают страх перед мигрантами - эта ситуация развивалась без участия российской пропаганды. Она лишь использовала ее и то не особо успешно", - замечает российский журналист.

Что касается президентских выборов в США, то здесь Ковалев указывает на то, что "американского президента выбирал не Кремль, а граждане Америки. Для того чтобы российская пропаганда серьезным образом повлияла на американцев, она должна была бы иметь гораздо больший размах. Если Россия и ведет информационную войну, то только против своих граждан", - уверен он.

В России пропаганда очень эффективна, поясняет журналист. "И только потому, что телевидение полностью контролируется государством. Это можно наблюдать по смене общественных настроений в России. После того, как на российском телевидении началась мощная кампания по поддержке Дональда Трампа, более половины россиян сменили свое отношение к США на положительное. Если раньше нашим врагом были США, то теперь только Обама. Пропаганда меняется в соответствии с государственной линией".

Отвечая на вопрос Focus о том, как другие СМИ реагируют, когда он обвиняет их в распространении фальшивой информации или пропаганды, журналист говорит о том, что "иногда в статьи вносятся исправления или их убирают с сайта. Иногда мне отвечают в таком духе: "Ну и что, что мы солгали. Что, BBC никогда не врет?" Все зависит от конкретного человека и от издания".

Ковалев за свою безопасность не опасается: "Я говорю о вещах, о которых и так все знают. Я не выдаю никаких особых тайн. Я не занимаюсь журналистской деятельностью, которая представляет в России угрозу для жизни".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru