Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Трамп и российский вопрос - эта драма терзает Вашингтон

"Истинная природа контактов, завязанных командой Трампа с российской властью, остается неразгаданной", - пишет журналистка Le Figaro Лора Мандевиль.

"В эти дни в Вашингтоне невозможно ускользнуть от "российского вопроса": дремучие тайны, неожиданные повороты, категоричные твиты, - пишет журналистка. - Россия вызывает ожесточенные политические баталии между демократической оппозицией, которая стремится сделать Трампа нелегитимным на основании обвинений, что он марионетка Путина, и республиканской администрацией, которая парирует возражениями, что левые пытаются оправдать свое поражение на выборах измышлениями о заговоре Кремля. Отныне этот вопрос днем и ночью неотступно преследует нового президента США, который мечтал об "открытости" к диалогу с Путиным".

"После злосчастного ухода генерала Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, вынужденного подать в отставку за то, что он беседовал с российским послом Сергеем Кисляком и солгал по этому поводу вице-президенту, Трамп надеялся позабыть о "неприятной российской проблеме" благодаря успеху своего оптимистического и торжественного обращения к Конгрессу. Однако передышка была недолгой, - отмечает автор. - Новые утечки информации раскрыли, что министр юстиции Джефф Сешнс под присягой Конгрессу не упомянул о своих встречах с тем самым российским послом".

Дональд Трамп горячо защищал своего министра, однако его приближенные рассказывают, что он глубоко разочарован и чувствует себя в осаде. "Я вижу перед собой официальных лиц, которые разговаривали с русскими, потому что это входит в их должностные обязанности, и это представляется как скандал! Вот это и есть скандал!" - заявил Le Figaro Майкл Энтон, руководитель центра стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Белого дома.

"Свидетельством такого остервенения явилась новая, субботняя "бомба" Трампа: он объявил, что ему стало известно о прослушивании телефонов его предвыборного штаба во время избирательной кампании по приказу Обамы и потребовал расследования этой информации Конгрессом, - сообщает Мандевиль. - Столь тяжкие обвинения способны помочь Трампу на время отвлечь внимание от досье по России".

Но они не позволяют уклониться от главных вопросов. Первый касается характера контактов команды Трампа с российской властью, были ли они рутинными. "Настоящий вопрос состоит в том, чтобы узнать, был ли во время избирательной кампании Трампа заговор с Кремлем и срежиссировал ли Кремль дестабилизацию американских президентских выборов? - пишет Мандевиль. - Подобный факт стал бы очень серьезным обвинением, говорит Майкл Энтон, который в это не верит".

Известна лишь туманная идея о том, что Трамп годами поддерживает "прямые и косвенные связи с неофициальной российской сетью мафиози, олигархов и клептократов", прибывших из России и бывшего СССР, которые снабдили его деньгами, когда у него были трудности, повествует Джеймс Генри в The American Interest.

"Другой вопрос касается политики Трампа в отношении России. Как полагает бывший заместитель госсекретаря в администрации Клинтона Строуб Тэлботт, специалист по России, нависшие над Трампом подозрения могут затормозить начало этой политики. Кроме того, президент окружил себя такими ястребами-реалистами, как Герберт Макмастер в Совете безопасности, Джеймс Мэттис в министерстве обороны и даже Стив Бэннон, главный политический советник и стратег президента. А с назначением в Совет безопасности в качестве эксперта Фионы Хилл, известной своим глубокими познаниями о России, похоже захлопнется дверь перед простодушием и наивностью", - комментирует Мандевиль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru