Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 марта 2017 г.

Сильвия Кауфман | Le Monde

Олланд: "Крайне правые не были так популярны 30 лет. Но Франция не уступит"

Накануне саммита в Версале, на котором 6 марта встретятся лидеры Франции, Германии, Испании и Италии, французский президент Франсуа Олланд дал коллективное интервью ведущим европейским СМИ, включая французскую газету Le Monde, итальянскую La Stampa, британскую The Guardian, испанскую La Vanguardia и польскую Gazeta Wyborcza. От Le Monde беседовала Сильвия Кауфман.

Как признал Олланд, "угроза" победы лидера крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен на выборах во Франции существует. "Крайне правые никогда не были так популярны за последние 30 лет", - сказал Олланд, но добавил, что "Франция не уступит. Прежде всего, потому, что это Франция, и она понимает, что голосование 23 апреля и 7 мая определит не только судьбу нашей страны, но само будущее европейского проекта".

"Если случайно кандидат от "Национального фронта" возобладает, она сразу же начнет процесс выхода из еврозоны и даже из ЕС, - продолжил Олланд. - Это цель всех популистов вне зависимости от страны: выйти из Европы, отгородиться от мира и вообразить будущее в кольце всевозможных заграждений, со смотровыми башнями на границах". По словам президента Франции, его "последний долг - сделать все, чтобы Франция не поддалась доводам такого проекта и не взяла на себя столь тяжелую ответственность".

По мнению Олланда, "сегодня новым стартом для Европы может стать оборона. С одной стороны, чтобы обеспечить собственную безопасность, с другой - чтобы действовать на мировой сцене, искать решения конфликтов, которые ей угрожают". Именно оборона должна стать "приоритетом для европейцев, однако в гармонии с НАТО". "Североатлантический альянс необходим, и союз Европы в сфере обороны не является ни в каком смысле противоречащим ему или конкурирующим с ним", - добавил Олланд.

По словам французского лидера, заявление о том, что Америка дистанцируется от НАТО, привело к "пробуждению сознательности" в Европе. "Европа, - заявил Олланд, - должна избегать любой зависимости, которая бы поставила ее в подчиненное положение, - это было бы серьезной проблемой". Президент Франции полагает, что "осознание покинутости" существует, но его "надо преобразовать в лучшую координацию наших оборонных политик, интеграцию наших сил, усиление нашего потенциала вооружений и наших средств военной защиты". "Я предлагаю структурированное сотрудничество, чтобы объединить страны, которые желают идти гораздо дальше, - сказал Олланд. - По моему мнению, Великобритания, несмотря на свой выход из ЕС, должна быть вовлечена".

"Больше всего меня беспокоит в сегодняшней Европе, - продолжил президент Франции, - возвращение национального эгоизма: каждая страна пытается извлечь немедленно свою выгоду, не разделяя общие стремления". В таком случае "никто не удовлетворен, а Европа проигрывает". "Без нового европейского духа Европа скатиться к собственному размыванию и, в конце концов, к распаду". "Я понимаю, что мы подходим к историческому моменту, - сказал Олланд. - Встряска Европы подразумевает ясный выбор относительно ее устройства".

По словам президента, Европа должна перейти на модель "различных темпов прогресса" для разных стран, иначе она "взорвется". "В будущем, - пояснил Олланд, - будет существовать общий договор, внутренний рынок с единой валютой для некоторых. Но сверх этого страны-члены, которые этого пожелают, смогут идти дальше в плане обороны, налоговой или социальной интеграции, в плане науки, культуры, молодежной политики". Нужно представить модель "с разными степенями интеграции", подытожил он.

Олланд назвал главной проблемой Европы "медленное принятие решений". "Механизмы принятия решений в Европе больше не соответствуют миру, живущему в ритме чрезвычайной ситуации, - сказал президент. - Популисты существуют в мгновенном ритме твитов". "Когда Дональд Трамп принял свои указы против иммиграции, которые вызвали всеобщее негодование, его целью была не столько их эффективность на практике, сколько медийный эффект", - добавил Олланд.

Говоря о Трампе, президент Франции отметил, что "его незнание того, чем является Европа, вынуждает нас продемонстрировать ему политическую сплоченность и стратегическую независимость ЕС". Президент США предоставляет Европе "внушительную возможность и поле действия", заявил Олланд. "Поле действия, - пояснил он, - потому что США больше не хотят играть роль на международном уровне, соразмерную той, что у них была прежде. И возможность, потому что мы - главная экономическая держава в мире, и у нас есть средства действовать".

Но есть ли у европейцев воля к действию? "Все будет зависеть от выборов, которые пройдут в ближайшие месяцы во Франции, Германии и Италии", - считает Олланд.

Отвечая на вопрос о "степени российской угрозы", президент Франции заявил, что Россия стремится "к влиянию на территориях, которые раньше ей принадлежали в рамках бывшего СССР. Это то, что она, в частности, попыталась сделать на Украине". Москва, продолжил Олланд, "хочет участвовать в разрешении мировых конфликтов в свою пользу. Мы видим это в Сирии. Она утверждается как держава". Россия "проверяет степень сопротивления" Европы и каждый раз "измеряет соотношения сил", отметил он.

"В то же время Россия использует все средства для воздействия на общественное мнение, - уверен Олланд. - Идеология - уже не та, что во времена СССР, но иногда приемы те же самые, и к ним добавляются технологии". По словам французского лидера, Москва использует "стратегию влияния, сетей, прибегая к очень консервативным тезисам в плане нравов". "Давайте не будем ничего преувеличивать, но сохраним бдительность", - призвал Олланд.

"Мне часто говорят: "Почему вы не ведете более частые беседы с президентом Путиным?" Но я никогда не переставал вести с ним диалог! - сказал Олланд. - К тому же мы делали это вместе с канцлером [ФРГ]. И это прекрасно. Владимир Путин стоит во главе великой страны, с которой Франция имеет давние исторические связи. Но разговаривать не значит уступать, это не значит признавать свершившийся факт".

"Разговаривать, - добавил Олланд, - это действовать, чтобы находить решения. По Сирии мы прекрасно видим, что, если оппозицию отодвигают в сторону или принижают, не может быть политического исхода в Женеве". На переговорах по Сирии Европа "тоже загнана в угол", считает он. "Если она будет сильной и единой, Россия захочет иметь с ней длительные и уравновешенные отношения".

"Что касается идеологических операций, то их надо разоблачать, - убежден Олланд. - Нужно абсолютно ясно говорить, кто с кем, кто кого финансирует. Потому что все движения крайне правых так или иначе связаны с Россией".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru