Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Скотт Шейн и Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Связи команды Трампа с Россией скрещиваются в Вашингтоне

"Во время избирательной кампании 2016 года Пол Манафорт, второй глава избирательного штаба Трампа, регулярно разговаривал со своим давним партнером - проживающим в Киеве бывшим переводчиком российской армии, в отношении Украина проводила расследование по подозрениям в том, что он агент российской разведки", - пишут в The New York Times журналисты Скотт Шейн и Эндрю Э.Крамер. В июле прошлого года на съезде Республиканской партии член команды Трампа Дж.Д. Гордон встретился с российским послом в США Сергеем Кисляком. "Это произошло в момент, когда Гордон помогал вычеркнуть из партийной платформы воинственные формулировки, касавшиеся конфликта России с Украиной", - утверждает издание.

"А Джейсон Гринблатт, ранее юрист Trump Organization, а ныне спецпредставитель Белого дома по международным переговорам, прошлым летом встречался с главным раввином России Берл Лазаром, союзником российского президента Путина", - отмечают авторы.

Американские демократы воспринимают подозрительные связи приближенных Трампа и их неточные заявления об отрицании контактов с россиянами как элемент общей картины, опровергающей заверения Трампа, что он и его приближенные "не имеют никакого отношения к России". "Сторонники президента говорят, что невинные встречи, которые являются рутинными для команды любого новоиспеченного президента, теперь из политических соображений перетолковываются как некая подрывная работа", - отмечает издание.

В феврале Трамп заявил: "Я не имею никакого отношения к России", - и добавил: "Насколько мне известно, ни один человек, с кем я имею дело, тоже не имеет".

"В действительности многие СМИ, проводя энергичную репортерскую работу, обнаруживают множество контактов приближенных Трампа с россиянами, которые работают в правительстве Путина или близки к нему. Были "звонки из вежливости", обсуждения политики и деловые контакты, хотя публично не всплыло ничего, что бы указывало на нечто более зловещее", - говорится в статье.

Видя в любых контактах что-то подозрительное, "мы становимся более русскими, чем русские", предостерег экс-посол США в Москве Джон Р.Байерли. Он сказал, что, когда теперь вновь приезжает в Россию, некоторые старые знакомые отказываются с ним встречаться ввиду "форменной антизападной, антиамериканской истерии" - боятся, что их обвинят в чрезмерно дружеском отношении к США, передает издание.

Газета нашла потенциальный признак того, что Трамп надеется избавиться от имиджа "некритического поклонника Путина". А именно: сотрудники администрации США утверждают, что Трамп назначит в Совет национальной безопасности на высшую должность по делам России эксперта Фиону Хилл, которая, как считается, относится к Путину скептически.

Авторы подробно останавливаются на встречах, упомянутых в начале статьи.

Гринблатт, курировавший в штабе Трампа предвыборную агитацию среди евреев, сказал, что не обсуждал с Берлом Лазаром российско-американские отношения в широком смысле, а саму встречу с раввином назвал "вероятно, не такой уж полезной".

"Лазар сказал, что они разговаривали об антисемитизме в России, российских евреях в Израиле и российском обществе в целом. Он сообщил, что никогда не обсуждал с кремлевскими официальными лицами свою встречу с Гринблаттом, хотя и встречается с Путиным один-два раза в год", - пишет издание.

Гордон, со своей стороны, заявил, что в недолгой беседе с Кисляком "повторил некоторые тезисы избирательного штаба о важности улучшения отношений с Россией", но не вдавался в политические вопросы по существу.

На заседании, где составлялась платформа Республиканской партии, Гордон, выражая взгляды Трампа, отклонил призыв поставлять Украине "смертоносные оборонительные вооружения". Теперь Гордон говорит, что против этого призыва выступили и другие участники заседания. Гордон "уверяет, что между его беседой с Кисляком и формулировками в платформе не было никакой связи", - пишут авторы.

"Случай Константина В.Килимника, который раньше был в Киеве менеджером консалтинговой фирмы Манафорта Davis Manafort International, - более запутанный", - продолжает издание. "Килимник много лет назад работал переводчиком в российских вооруженных силах. Манафорт нанял его в 2005 году, после того как из московского офиса американской организации International Republican Institute, занимающейся строительством демократии, его уволили на фоне опасений, что он информирует о ее деятельности (так утверждает бывший сотрудник организации, который сказал, что не может публично высказываться по вопросам персонала)", - говорится в статье.

"Согласно документам из украинского парламента и генпрокуратуры, с августа по декабрь прошлого года Килимник был (как минимум формально) под следствием на Украине по подозрениям в связях с российскими спецслужбами. Его адвокат и экс-сотрудник прокуратуры Украины назвали расследование несерьезным и политически мотивированным; расследование было прекращено без предъявления обвинений Килимнику", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru