Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Сьюзен Б. Глассер | Politico

"Не надо так отчаянно пытаться подлизаться к России"

"Старейший американский дипломат только что закрыл за собой дверь разваливающегося Госдепартамента президента Трампа, сорок лет отслужив тем, кого звали, когда речь заходила о России, - сообщает Сьюзен Б. Глассер в Politico. - И теперь Дэниел Фрид, карьерный дипломат, десятки лет державший язык за зубами на службе у шести президентов из обеих партий, впервые высказался в полный голос на фоне нарастающего скандала в Вашингтоне из-за связей новой администрации с Россией. Он предупреждает об угрозах, которые представляют агрессия президента Владимира Путина и политика Трампа в стиле "Америка на первом месте".

"Россия терпеть не может Запад", - сказал Фрид в интервью подкасту The Global Politico, в своем первом развернутом публичном выступлении после ухода из правительства.

"Фрид, известный коллегам как неустанный переговорщик и любитель истории, предупредил, что русские твердо намерены отвоевать еще больше прежней советской территории и не остановятся, если не встретят жесткого сопротивления со стороны США". "Они алчны, потому что хотят заполучить столько своей империи, сколько смогут захватить. И нам надо сопротивляться этому", - сказал Фрид.

"Что значит: "Америка на первом месте"? Мы просто превратимся в хулигана на школьном дворе, отнимающего у других детей деньги на обед? - спросил Фрид. - Помимо нервозности о бюджетах и персонале и всем остальном, есть подспудное опасение, что мы теряем из виду то, что - цитируя один лозунг - делало Америку великой".

"Однако больше всего поражают предупреждения Фрида о России. После холодной войны он 25 лет наблюдал за президентами из обеих партий, безуспешно пытающимися создать работоспособную политику в отношении России, которая сейчас снова начала превращаться в "агрессивную ревизионистскую державу". Фрид сказал, что не общался напрямую с новым Белым домом Трампа и находит "озадачивающими" неоднократные восторженные реплики Трампа о Путине, а также имевшие место во время президентской кампании признаки того, что Трамп хочет снять санкции, наложенные на Россию из-за захвата Крыма, над разработкой которых Фрид так усердно трудился с европейскими союзниками Америки".

"Что бы [Фрид] хотел сказать Трампу, если бы его спросили?" - "Не надо так отчаянно пытаться подлизаться к России, которая пытается расправиться с нами по всему миру".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru