Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Лоренс Сэрюлюс | Politico

Голландцы борются с российским хакерством по старинке

"Лучше перебдеть, чем потом пожалеть. Таков подход голландского правительства к тому, как быть с опасениями относительно российского хакерства на выборах", - пишет Politico.

"Технологически подкованная страна снизила использование компьютеров для подсчета голосов и обратилась к голосованию только на бумаге и подсчету исключительно вручную в этом месяце. Это одна из самых радикальных ответных реакций на угрозу, с которой также начали пытаться бороться Франция и Германия, где тоже пройдут выборы в этом году", - отмечает автор статьи Лоренс Сэрюлюс.

"15 марта почти 13 миллионов избирателей страны выстроятся в очередь к 9 тыс. избирательных участков, чтобы поставить галочку за своих кандидатов карандашом, и эти голоса будут подсчитаны вручную", - говорится в статье.

"Я не хочу, чтобы оставалась хоть тень сомнения по поводу результата в таком политическом климате, как сейчас, - заявил министр внутренних дел Рональд Пластерк. - Я могу представить себе, что какая-нибудь партия или профессор где-нибудь заявят, что сохраняется риск того, что на выборах имел место хакерский взлом".

"Голландские чиновники опасаются российского вмешательства после многих лет напряженности в отношениях с Москвой", - отмечает издание. Страны вели споры на дипломатическом уровне из-за сбитого на востоке Украины гражданского самолета Malaysia Airlines в 2014 году, на борту которого находилось много голландцев. "Некоторые голландские чиновники видят российскую руку в референдуме прошлого года по договору ЕС с Украиной, который избиратели отвергли", - говорится в статье.

"Франция, которая проведет выборы весной, также насторожилась. В списках для голосования обеих стран имеются дружественные по отношению к России претенденты, которые хотят разорвать отношения с ЕС, - Геерт Вилдерс в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции", - отмечает издание.

"В начале февраля глава голландской разведслужбы AIVD Роб Бертолее заявил, что его службы выявили сотни российских атак на государственные системы, целью которых было похитить засекреченные документы", - говорится в статье.

"В начале февраля правительство заявило, что люди, подсчитывающие избирательные бюллетени, будут делать это вручную на каждом этапе. Волонтеры тщательно подсчитают каждый голос вручную. Представитель избирательного участка отнесет бумагу с итоговым результатом подсчета местной территориальной единице самоуправления, где также вручную подведут окончательные итоги и побегут с другой бумагой в один из 20 региональных избирательных округов, где чиновники сделают то же самое и затем поспешат в здание избирательного совета Гааги, чтобы зарегистрировать результаты - на бумаге. Неясно, как много времени займет подсчет голосов, учитывая, что даже избирательный совет пока изучает новую систему", - пишет издание.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru