Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Орудуют ли чеченские киллеры в Европе?

В одной из серий популярного в Германии сериала "Место преступления" (Tatort) чеченцы сводят старые счеты в одном из городов Швейцарии. Насколько это перекликается с реальностью? - задается вопросом московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

У человека, который по сюжету сериала прячется в укрытии с оружием, два имени: в Швейцарии его знают под именем Руслан Абаев. Несколько лет назад он приехал сюда из неспокойной Чечни. Там, пересказывает автор сюжетную линию одного из эпизодов "Места преступления", он известен как Рамзан Хасканов - под этим именем он воевал против российской армии. На родине его считают военным преступником, который готовил террористок-самоубийц.

"Рето Флюкигер, комиссар полиции из детективного сериала, разрывается на два фронта, поскольку за Хаскановым охотятся сразу два заграничных визитера. Его хочет застрелить племянница Нура: во время войны тот якобы превратил ее мать в "черную вдову" и отправил на смерть с поясом смертницы. По пятам чеченца, - продолжает автор, - идет и молчаливый человек в черном - профессиональный киллер, посланный нынешними чеченскими властями. По договоренности с Москвой они хотят ликвидировать Хасканова, поскольку тот во время войны воевал на стороне врага".

"У этой истории с лихо закрученным детективным сюжетом есть и намек на правду. По некоторым данным, круги, близкие к чеченскому руководству, поддерживают контакты с командами наемных убийц, устраивающих охоту за противниками режима по всему миру", - повествует Биддер.

Кадыров-младший постоянно опровергает информацию о какой-либо причастности к заказным убийствам. "Противники и критики режима уходят из жизни с примечательной систематичностью. Так, журналистка Анна Политковская была застрелена в 2006 году чеченской командой наемных убийц - тех же, кто стоял за этим убийством, до сих пор задержать не удалось. Братья Селим и Руслан Ямадаевы также погибли от пули киллера. Оба брата в ходе второй чеченской войны воевали против Москвы и были серьезными конкурентами Кадырова в борьбе за главенство в республике. Беглых чеченцев систематически убивают и в Турции", - говорится в статье.

"По мнению австрийских властей, Кадыров стоит и за резонансным убийством в Вене. В январе 2009 года в центре австрийской столицы средь бела дня был застрелен Умар Исраилов, бывший телохранитель Кадырова, сбежавший за границу", - напоминает Der Spiegel.

Автор статьи возвращается к содержанию серии: после того, как швейцарской полиции удается схватить киллера, охотившегося за Хаскановым, ее сотрудники обращаются за помощью к российскому послу в Швейцарии. "Между дипломатом и наемным убийцей происходит интересный диалог: первый получил задание из Москвы добиться возвращения Хасканова в Россию по дипломатическим каналам и намерен остановить операцию, которой руководят из Чечни. Киллер из Грозного реагирует на это холодным замечанием о том, что "мы прислушиваемся к совету нашего старшего брата, но приказывать он нам не может".

"Чечня превратилась в своего рода государство в государстве, в котором российские законы и распоряжения российских ведомств не имеют первостепенного значения, - констатирует Биддер. - Согласно конституции, Российская Федерация - светское государство, при этом хозяин Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в его республике исламский шариат стоит выше светских законов".

В Грозном отряды молодчиков устраивают охоту на правозащитников, сам Кадыров клеймит представителей российской оппозиции как "врагов народа". Семья убитого в 2015 году лидера оппозиции Бориса Немцова считает Кадырова или его людей заказчиками преступления.

"Есть и свидетельства того, что Кадыров формирует за границей структуры, параллельные официальным дипломатическим каналам Москвы. Так, выходец из Чечни спортсмен Тимур Дугазаев наделал шума своей пиар-акцией в Германии: от имени Кадырова он устроил торжественный обед для 800 беженцев. Дугазаев любит выступать в роли "представителя главы Чеченской республики в Германии" - как будто российское посольство в Берлине одну из входящих в состав РФ республик не представляет", - отмечает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru