Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Маргарет Салливан | The Washington Post

Путин уничтожил независимую российскую прессу. Трамп, кажется, хочет того же самого

Многие американцы были шокированы, когда президент Трамп назвал СМИ "врагом американского народа", пишет обозреватель The Washington Post Маргарет Салливан.

"И правильно - это фраза из пособия для автократов", - считает она.

Меньшее внимание привлек ответ Трампа ведущему канала Fox News Биллу О'Рейлли, отмечает автор.

"Он убийца", - сказал О'Рейлли о российском президенте Владимире Путине.

"Убийц много. У нас у самих много убийц, - ответил Трамп. - Вы думаете, что наша страна такая невинная?"

Джоэл Саймон, автор и исполнительный директор Комитета по защите журналистов, назвал это "самым пугающим заявлением, сделанным Трампом относительно СМИ".

"И, хотя никто не предрекает взрывы машин и отравления американских журналистов, не будет большой натяжки в том, чтобы усмотреть схожие черты между подходом Трампа и Путина", - говорится в статье.

"Оба лидера хотят иметь покладистую прессу и готовы принять меры, чтобы добиться этого - некоторые, безусловно, более экстремальные, чем другие", - рассуждает Салливан.

"Саймон, который посещал России трижды для расследования гибели журналистов, говорит, что Путин добился этой цели", - пишет издание.

"Независимые СМИ были выхолощены, - сказал он. - Россия проделала путь от страны с небезупречными, но решительными и независимыми СМИ до страны, в которой голоса критиков больше не звучат".

"Жесткий контроль эффективен: рейтинг одобрения Путина превышает 80% - рейтинг, за который Трамп, образно говоря, убил бы", - пишет автор статьи.

"В России трудно доказать прямую связь между Путиным и гибелью журналистов, сказал мне Джоэл Саймон. Но больших сомнений не возникает", - отмечает она.

Салливан напоминает об убийстве Анны Политковской, которое The Guardian назвала "убийством свободной прессы в России".

"Восхищение Трампа Путиным вызывает еще большее беспокойство, взятое вместе с его собственными действиями по искоренению независимой журналистики, отказом в доступе к информации, фаворитизмом и составлением черных списков", - полагает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru