Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2017 г.

Филип Ракер, Роберт Коста, Эшли Паркер | The Washington Post

Анатомия гнева Трампа: президента выводят из себя утечки, неудачи и обвинения

Президент Трамп провел эти выходные в "зимнем Белом доме", Мар-а-Лаго, уединенном замке во Флориде, где он - король, пишет The Washington Post. "Его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер - известные своим успокоительным воздействием на горячего президента - поехали с ним. Но они не смогли сдержать его гнев. Трамп был в ярости - бешеной и неудержимой", - утверждают журналисты.

"Недавно начавшееся президентство Трампа находится в постоянном состоянии хаоса. Вопрос о России отвлек от того, что должно было стать его самым триумфальным моментом: обращение к Конгрессу на его объединенном заседании. Теперь же очередное необоснованное обвинение Трампа - о том, что Обама прослушивал его телефоны во время кампании прошлой осени, - отрицает бывший президент и подвергают сомнению его союзники и однопартийцы", - пишут авторы статьи.

"В центре этой суматохи - нетерпеливый президент, которого все больше разочаровывает неспособность его администрации избавиться от того впечатления, что его предвыборный штаб сотрудничал с Россией, прекратить утечки, касающиеся вопросов национальной безопасности и международных разногласий, и добиться каких-либо знаковых достижений", - говорится в статье.

"Это описание последних неспокойных дней администрации основано на интервью с 17 высокопоставленными чиновниками Белого дома, конгрессменами и друзьями президента, многие из которых попросили сохранить анонимность, чтобы иметь возможность высказаться откровенно", - поясняют авторы.

Трамп, между тем, ощущает себя осажденным со всех сторон, считая, что его президентство подвергается травле известными и до сих пор невиданными способами со стороны группы критиков, связанных с Обамой, федеральных бюрократов и сотрудников разведки, не говоря уж о СМИ, которые он назвал "врагом американского народа", пишет газета.

По словам республиканца Даны Рорабахера, сторонника улучшения отношений между США и Россией, Трамп сказал своим друзьям в администрации, что его преследуют за противодействие "ястребиному" подходу к России, который разделяют большинство демократов и республиканцев. "Помните, что сказал Дуайт Эйзенхауэр: существует военно-промышленный комплекс. Этот комплекс по-прежнему существует и имеет немало власти, - отметил Рорабахер. - Он повсюду, и ему не нравится подход Трампа к России. Снова и снова, в одной статье за другой, он поднимает голову".

"Это вовсе не паранойя, когда это происходит на самом деле. Это утечка за утечкой со стороны сотрудников [разведывательного сообщества] и бывших чиновников администрации Обамы - и это вполне реально, - заявил конгрессмен Девин Нанз, председатель комитета по разведке Палаты представителей. - Белый дом всерьез обеспокоен и пытается найти систематический способ решения проблем".

Настроение в Белом доме во вторник поздно вечером было ликующим, когда Трамп вернулся после выступления перед Конгрессом и, казалось, вернул себе контроль над ситуацией. В среду вечером "внезапно веселью пришел конец", пишет издание: "The Washington Post впервые сообщила, что генпрокурор Джефф Сешнс встречался с послом России, несмотря на то, что он сказал под присягой на слушании по утверждению его на эту должность Сенатом, что не имел никаких контактов с русскими".

"Затем, через несколько часов после того, как Трамп публично защитил генпрокурора и заявил, что он не должен отстраняться от расследования по России, Сешнс созвал пресс-конференцию, чтобы объявить как раз об этом - что было равносильно открытому неподчинению президенту", - пишет издание.

"Вернувшись в Белый дом в пятницу утром, Трамп вызвал своих высокопоставленных помощников в Овальный кабинет, где он просто кипел от ярости, по словам ряда чиновников Белого дома. Он осыпал их упреками за решение Сешнса об отстранении от расследования, полагая, что тот поддался давлению со стороны СМИ и других критиков, вместо того чтобы сопротивляться при полной поддержке Белого дома", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru