Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Карин Шмидль | Berliner Zeitung

Возвращение солдата

Через семь месяцев после начала реставрации монумент вновь установлен на постаменте в Трептов-парке

Последней была установлена голова. Весящую полторы тонны, ее водружали на бронзовое тело солдата, стоящее в Трептов-парке, при помощи специального подъемного крана. После семимесячной реставрации на острове Рюген основной монумент мемориала весом в 45 тонн и высотой в 12 метров снова стоит на своем постаменте. Памятник советскому солдату, держащему на руках ребенка, был установлен 55 лет назад как символ освобождения от фашизма.

Шесть дней продолжалось морское путешествие солдата из Штральзунда в Берлин. Но работа Герда Людтке и его коллег по предприятию Rügener Metallfirma на этом не закончилась: им пришлось прикреплять скульптуру к постаменту винтами в 128 точках - прежде ноги солдата были просто зацементированы. Для фирмы Людтке монумент был пока что самым большим и самым важным заказом: "Это было особое задание, ведь памятник знают все".

Для реставрации солдата разобрали на 44 части. Все они были очищены при помощи пескоструйного аппарата, все винтовые соединения, а их около двух тысяч, были обновлены. Чтобы фигура стала более устойчивой, в нее вмонтировали защитный каркас из высококачественной стали, который сам по себе весит шесть тонн. К тому же на памятник нанесли три слоя лакокрасочного покрытия, чтобы создать новую темно-коричневый патину.

Уже во вторник были установлены две тоже отреставрированные фигуры солдат, стоящих на коленях у знамен. На территории в 10 гектаров с 1999 года 200 сгнивших деревьев были убраны и заменены на новые. Работы в подземной части памятника еще продолжаются: в помещении высотой в девять метров будет отреставрирован каждый камень.

Предполагается укрепить курган, место захоронения около 200 солдат. В общей сложности на территории покоятся семь тысяч советских солдат. По словам директора строительного департамента правительства Берлина Ханса Штимманна, установленные имена около двух тысяч солдат будут увековечены на стене мемориала. Ведь Германия пообещала России бережное отношение и уход за памятниками.

Федеральное правительство выделило на реконструкцию памятника солдату в Трептов парке 1,5 млн евро. Слишком много, считает Хуберт Кнабе, директор мемориала жертвам "Штази" в Хоэншёнхаузене. Ведь тот памятник создает исторически неверное представление о советском солдате, который пришел в Германию как освободитель и спас немецкого ребенка. Кнабе говорит: "Это было не освобождение, а начало новой диктатуры".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru