Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 мая 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Преображение "Аэрофлота": король рынка

Десять лет назад компания была квинтэссенцией государственного балагана, плохо функционирующего и терявшего огромные деньги. Потом настал черед реструктуризаций и ведения дел по западному образцу. В настоящее время "Аэрофлот", бывшая советская компания, стал очень привлекательным для европейских и американских партнеров, которые хотели бы вовлечь его в международные альянсы: его рейсы пользуются популярностью, компания стабильно доходна, в 2004 году заработает 140 млн долларов.

До крушения СССР в 1991 году государственную компанию можно было со всей уверенностью назвать умирающим колоссом: 1650 самолетов, 4 тысячи внутренних рейсов и связь с 100 зарубежными странами. Она была в два раза больше самой крупной американской компании. Обслуживание было отвратительным, но выбора не было.

В 1992 году гигант развалился на части. Самолеты и воздушные трассы отошли ставшим независимыми новым республикам, начиная с Украины и заканчивая Казахстаном. В одной лишь России появилось 400 частных авиакомпании, которых сразу же стали называть Babyflot.

"Аэрофлот" сохранил часть внутренних и зарубежных линий. Но он был на грани краха. У компании осталось около сотни старых Ту, Ан и Ил с изношенным оборудованием. Можно было летать и стоя, в том числе и в багажном отделении. Сервис отсутствовал, персонал был невежливым и всегда недовольным. По прибытии, согласно советской традиции, пассажиры должны были ждать, пока первыми на землю не сойдут пилоты.

Но потом начался взлет. Инвестиции, сокращение лишнего персонала, новые самолеты, обязательная улыбка. Государство сохранило 51,17% акций предприятия, но у частного владельца в собственности находилось 30% акций. Вначале это был магнат Борис Березовский, затем хозяин "Челси" Роман Абрамович, а теперь это банкир Лебедев. Президентом компании является зять бывшего президента Ельцина Валерий Окулов.

У "Аэрофлота" 111 самолетов, в том числе 11 Airbus и 16 Boeing, используемых в основном на международных рейсах. Ежегодный оборот составляет полтора миллиарда долларов, перевозится 5,8 млн пассажиров, в компании занято 15 тысяч служащих. С 1989 года "Аэрофлот" является членом международной организации авиакомпаний.

Как и лучших мировых авиакомпаний, уровень безопасности оценивается в 99,95%. Сервис пока не дотягивает до уровня лучших иностранных авиакомпаний, но сегодня "Аэрофлот", например, на рейсе Москва-Милан предлагает горячий обед и в экономклассе. И благодаря забастовкам на Alitalia аэрофлотовские рейсы переполнены.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru