Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 мая 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Власти хотят, чтобы дело ЮКОСа стало показательным

Кремль, видимо, задался целью обанкротить нефтяной концерн ЮКОС. Нападки на некогда образцовую компанию не прекращаются.

В начале мая в России один праздник следует за другим. Половина населения уезжает на дачу. Однако Михаилу Ходорковскому некогда наслаждаться весной. К 15 мая самый знаменитый российский заключенный должен изучить еще тысячи страниц предъявленного ему обвинения.

Очевидно, по указанию президента Путина десятки следователей собрали против бывшего олигарха 227 папок материала, каждая из которых толщиной несколько сотен страниц. Чтобы вовремя перепахать такой объем, богатейший человек в России отказывается даже от обеда. Процесс против него может начаться уже в июне.

Обвинения против Ходорковского и ряда его бывших партеров многообразны: от неуплаты налогов и мошенничества вплоть до шантажа и организации преступного сообщества. Если Ходорковский и его коллега-миллиардер Платон Лебедев будут осуждены, то свои камеры в московском следственном изоляторе им придется поменять на койку в тюрьме.

Все предыдущие судебные решение говорят о том, что Кремль действительно хочет сделать процесс против этих олигархов показательным с политической точки зрения.

Следователи и судьи действуют последовательно не только против Ходорковского и Лебедева. Нефтяной концерн ЮКОС тоже находится под постоянным огнем.

Лишь год прошел с того момента, когда ЮКОС объявил о фактической покупке конкурента "Сибнефти", благодаря чему он хотел стать одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Сейчас все больше признаков указывают на то, что Кремль хочет взять под контроль ЮКОС или, по крайней мере, его месторождения, даже если для этого понадобится довести фирму до банкротства.

Как и все российские фирмы в последние годы, ЮКОС использовал многочисленные легальные модели по амортизации и уменьшению налогового бремени. Однако спустя месяц после ареста Ходорковского Министерство по налогам и сборам объявило, что это было незаконно и потребовало от ЮКОСа доплатить налоги за 2000 год в миллиардном размере.

Деньги хочет видеть также группа банков, которые в прошлом году одолжили ЮКОСу миллиард долларов, - среди которых фигурируют немецкие банки Commerzbank и Deutsche Bank. Ведущий в этой группе банк, французский Societe Generale, заявил, что в свете того, что были заморожен все активы фирмы, ЮКОСу грозит неплатежеспособность.

"Если они и дальше захотят на нас давить, они просто представят нам счет за 2001 год, затем за 2002-й, затем еще за 2003-й", - заявил главный финансист ЮКОСа Брюс Мизамор. Банкротства тогда вряд ли удастся избежать, говорит он.

В среду министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в отношении налоговых требований к ЮКОСу "мы только лишь начали предъявлять наши требования".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru