Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Джуди Демпси | Financial Times

Порядок в секторе Газа хочет поддерживать "Квартет"

Ближневосточный "Квартет" готов стать доверительным собственником имущества в секторе Газа, если Израиль выведет оттуда свои силы и выполнит определенные условия. Об этом в среду сообщили высокопоставленные европейские дипломаты.

Идея о том, что "Квартет", куда входят США, ЕС, ООН и Россия, может решиться на такой беспрецедентный шаг, родилась на встрече представителей "Квартета" в Нью-Йорке в начале этой недели.

Европейские дипломаты заявили, что план предполагает размещение в регионе международной полиции, которая будет защищать водную и энергетическую инфраструктуру, а также предотвращать мародерство в еврейских поселениях. Также предполагается европейское финансирование восстановления аэропорта в Газе и морского порта, пострадавших от израильских бомбардировок.

"Квартет", однако, будет настаивать на том, чтобы израильские силы безопасности не допустили уничтожения поселенцами своих домов перед эвакуацией из сектора Газа, где проживает до 7,5 тыс. поселенцев. "Квартет" также намерен добиваться, чтобы любой вывод сил соответствовал "Дорожной карте", которая предполагает создание независимого палестинского государства, и чтобы эвакуируемых поселенцев не расселяли на Западном берегу.

Дипломат, участвующий в ближневосточных переговорах, заявил: "Пока у нас нет представления о размере (международных) сил, стоимости и сроках их пребывания. Многое зависит от того, как Израиль отреагирует на этот план, и чего хотят палестинцы".

Израиль всегда выступал против введения международных миротворческих сил или наблюдателей для осуществления контроля над реализацией планов мирного урегулирования, в то время как палестинцы всегда приветствовали подобные идеи. Дипломаты отмечают, что против этого предложения наверняка выступят несколько стран - участниц ЕС в том случае, если не будет представлена стратегия израильского выхода и гарантии их безопасности.

"Одна из проблем заключается в том, что мы не знаем, чего хотят палестинцы после того, как Израиль покинет сектор Газа. Они очень пассивны. Также мы не знаем, что будет с планом Ариэля Шарона по отделению теперь, когда его отвергла партия Шарона "Ликуд", - отметил один из дипломатов.

Предложения по установлению контроля "Квартета" над имуществом в секторе Газа обсуждались в среду вечером в Дублине в рамках двухдневной встречи министров иностранных дел стран ЕС и их коллег из Алжира, Египта, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, ПА, Сирии и Туниса.

Брайан Кауэнн, министр иностранных дел Ирландии, которая сейчас занимает пост председателя ЕС, Хавьер Солана, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики, и Крис Паттен, комиссар ЕС по международным отношениям, провели отдельные встречи с Сильваном Шаломом, министром иностранных дел Израиля, и Набилем Шаатом, палестинским министром.

На переговорах в Нью-Йорке администрация Буша, находясь под чрезвычайным давлением арабского мира в связи с пытками заключенных в Ираке и Афганистане американскими военнослужащими, пошла на уступки по некоторым вопросам в отношении мирного израильско-палестинского плана.

Она признала, что любой план должен быть согласован между сторонами в ходе переговоров и что "Дорожная карта" должна исполняться обеими сторонами.

В прошлом месяце администрация поддержала односторонний выход Израиля из сектора Газа, отвергла право палестинских беженцев на возвращение в Израиль и заявила, что некоторые еврейские поселения на Западном берегу должны сохраниться за Израилем.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru