Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 мая 2004 г.

Брайан Уайтекер, Сюзане Гольденберг, Рори Маккарти | The Guardian

Арабский мир отвергает "извинения" Буша

В беспрецедентной попытке снизить нанесенный ущерб президент Джордж Буш сказал вчера, обращаясь к аудитории арабских телеканалов, что обращение с иракскими пленными некоторых представителей армии США "вызывает у него глубокое отвращение". Он пообещал, что будет проведено тщательное расследование.

Народ Ирака "должен понимать, что то, что произошло в этой тюрьме не отражает сущность Америки, которую я знаю", - сказал он в интервью арабскому каналу Аl-Hurra. "Демократия не безупречна - случаются и ошибки", - продолжил он, не принося при этом извинений напрямую.

Позднее пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан в своей речи раз шесть произнес слово "сожалеть". "Президент сожалеет о том, что случилось", - сказал он.

Фотографии с изображениями издевательств над пленными в тюрьме Абу Грейб явились угрозой для Белого дома и для перспектив Буша быть переизбранным на второй срок. Вчера сенатор от партии республиканцев Джон Маккейн сказал каналу ABC, что не исключает возможности отставки министра обороны Дональда Рамсфельда в связи со скандалом.

По официальным данным, Дональд Рамсфельд и глава объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс завтра дадут показания перед комиссией сената по поводу обвинений в издевательствах над пленными.

Сенатор Сэксби Чемблисс, член комиссии сказал CNN: "Я хочу знать, когда это стало известно Рамсфельду. Ему придется жарко".

Буш признал, что до него сведения об истязаниях иракских пленных впервые дошли в начале января.

Так или иначе, вчерашнее обращение Буша адресовалось главным образом арабскому миру. Эдмунд Гареб, эксперт Американского университета по Ближнему Востоку, говорит: "Символизм этого происшествия ужасает. Некоторые из событий, о которых идет речь, произошли в тюрьме Абу Грейб. Именно там происходили самые чудовищные злоупотребления при режиме Саддама Хуссейна".

"Большой Ближний Восток, обещанный Вашингтоном, это не рецепт демократии, открытости, свободы и защиты прав человека. Это новый способ обеспечить контроль США и унизить и подчинить арабские режимы", - пишет обозреватель палестинской ежедневной газеты Al-Ayyam.

Посол лиги арабских государств в Лондоне Али Мухсен Хамид выразил сомнения, что своим заявлением Буш завоюет доверие арабской аудитории. "Их это не убедит, потому что они не доверяют американцам", - сказал он.

Первой арабской станцией, показавшей интервью с Бушем, была Аl-Hurra ("Свободная"), которую обычно считают инструментом американской пропаганды. Хотя позднее он дал интервью Аl-Arabiya, спутниковому каналу с более широкой аудиторией, он не появлялся на самом популярном канале Аl-Jazeera. Администрация Буша постоянно обвиняет этот канал в неточном освещении событий в Ираке и разжигании розни.

Мало кто из иракцев верит в искренность Буша. В парикмахерской в людном районе центра Багдада трансляция интервью по телевидению сопровождалась каменным молчанием.

Студент Дурган Халид говорит: "Я не верю обещаниям Буша. Я не верю, что те, кто это сделал, сядут в тюрьму. Я вообще не верю, что их будут судить".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru