Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
6 мая 2004 г.

Эрик Жозеф | Le Temps

Правительство Берлускони бьет рекорд "долгожительства"

Он лучше Альчиде Де Гаспери, основателя итальянской христианско-демократической партии. Он сильнее Романо Проди и выше Альдо Моро или Джулио Андреотти. Сильвио Берлускони только что побил рекорд "долгожительства" в качестве председателя Совета министров. В среду исполнилось 1060 дней его пребывания во дворце Киджи - резиденции итальянского правительства: это значит, что он обогнал бывшего лидера Социалистической партии Беттино Кракси, возглавлявшего свой первый кабинет с 4 августа 1983 года по 27 июня 1986 года.

Несмотря на отсутствие прочного большинства в парламенте, атаки своих союзников из Северной лиги, критику со стороны центристов из ХДП и неприязнь Национального альянса, "Кавальере" по-прежнему сидит в седле. "Это еще одно обещание, которое я сдержал, - с гордостью заявил он вчера в Париже. - Я сказал избирателям, что мы создадим стабильное правительство, и мне кажется, что до сих пор нам это удавалось". И добавил: "Я думаю и надеюсь, что останусь на своем месте до конца срока своих полномочий".

За несколько недель до выборов в Европейский парламент, в исключительно трудной ситуации как во внутриполитическом плане (из-за захвата итальянских заложников в Ираке), так и в плане экономическом, это "долголетие" является несомненным достижением, которое Сильвио Берлускони непременно использует в предвыборной кампании.

"Мое правительство (59-е с 1945 года) является первым по долголетию и единственным в истории Республики, которое выполнит все свои обещания", - заявил он вчера, забыв, однако, напомнить, что проведенная в 1993 году реформа итальянской избирательной системы существенно изменила политическую панораму в стране.

Введение мажоритарного голосования для избрания трех четвертей депутатов, заменившее прежнее пропорциональное голосование, позволяет Италии иметь более стабильное парламентское большинство. Хотя Романо Проди, избранный в 1996 году, провалился на выборах два года спустя, лишившись поддержки ортодоксальных коммунистов из "Рифондационе", левоцентристская коалиция все же оставалась у власти до конца своих полномочий в 2001 году.

При всех своих внутренних конфликтах и неоднородности берлускониевское большинство сопротивляется еще и потому, что ни одна из его составляющих не обладает достаточным политическим пространством, чтобы выработать политическую альтернативу Сильвио Берлускони. Даже выход из состава правительства буйных представителей Северной лиги не помешал бы Сильвио Берлускони найти большинство в парламенте. Кроме того, электорат правых партий едва ли простит своим лидерам политический кризис, который грозил бы приходом к власти в стране уже "выздоравливающей" оппозиции.

Наконец, оставаясь медиа-магнатом, по-прежнему владеющий тремя частными телеканалами, самый богатый человек в стране необходим правым. По всем этим причинам, несмотря на неспособность "держать курс" и эффективно руководить страной, правительство Берлускони остается у власти. Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, 62% итальянцев считают, что "Кавальере" сохранит пост до окончания своих полномочий, которые истекают в 2006 году.

Однако есть цифры и совсем иного рода. Сегодня лишь 24% итальянцев оценивают деятельность правительства положительно, тогда как в июле 2001 года такого мнения придерживалось 37% опрошенных. Из числа главных правительственных мер лишь введение новых водительских прав со штрафными отметками получило одобрение более половины избирателей.

Если в начале премьерства Сильвио Берлускони рейтинг его популярности составлял 45%, то в настоящее время он упал до 25%. Хотя после событий 11 сентября его имидж несколько улучшился, тенденция последних трех лет остается негативной.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru