Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Марк Метдепеннинген | Le Temps

Марк Дютру - "стопроцентный психопат"

Что с ним делать? Три психиатра, изучившие тайны души Марка Дютру, не дали ответа на этот тяжелый вопрос, предоставив решать его обществу. Они считают, что главный обвиняемый на Арлонском процессе является классическим, "стопроцентным психопатом", душевное состояние которого представляет угрозу для общества.

По их мнению, Дютру не является ни безумцем, ни "больным" человеком, недуг которого поддается исцелению с помощью соответствующих методик. "Психопатия, - посняют они, - это не болезнь, а черта личности. Если психопат хочет изменить свое поведение, он может это сделать".

В этом-то и состоит проблема. Будучи психопатом (пошедшим, в отличие от большинства психопатов, на преступление), он не хочет меняться, о чем свидетельствует вся история его деяний. И, отбыв срок заключения (он может быть пожизненным либо 30-летним), он останется все тем же асоциальным существом с темными инстинктами. Таким он был в 1992 году, когда был освобожден из тюрьмы условно. Такой же смертоносной бомбой он будет, когда - в весьма отделенном будущем - вновь выйдет на свободу.

Доктор Вальтер Денис считает Марка Дютру случаем "из школьных учебников". "Это моя уже 3300-я психиатрическая экспертиза, и за это время я встречал лишь двух или трех настоящих психопатов, одним из которых является Марк Дютру. Это человек, имеющий самый высокий процент психопатических черт".

Доктор напоминает, единственными двумя настоящими психопатами, известными в научной литературе, были печально известный Адольф Эйхман (спланировавший Холокост) и один американский промышленник-миллиардер, поставивший свой контролируемый эгоцентризм на службу своему бизнесу.

Характерные черты психопата, говорит доктор Денис, это отсутствие сантиментов и угрызений совести, гипертрофированный нарциссизм, абсолютный эгоцентризм. "Он равнодушен к другим людям, к любви, юмору, чести и ко всему ужасному".

"Он говорил нам: я ненавижу власть, эту мерзавку; не я не приспособлен к обществу - это общество не приспосабливается ко мне", - вспоминает доктор Денис. Именно на общество Дютру перекладывает ответственность за смерть Жюли и Мелиссы, ибо, говорит он, с декабря 1995 года по март 1996 года он находился в заключении и не мог помочь им в их нужде.

Свою бесчувственность Дютру обнаруживает и в отношении к смерти. Эксперты, спрашивавшие его по поводу участи Бернара Вейстейна, которого Дютру накачал снотворным и заживо закопал в землю, получили холодный ответ: "Ужасна не смерть, а тоска, которая ей предшествует. Но он спал".

Слушая его, можно подумать, что именно эта бесчувственность руководила им, когда он решил предоставить Жюли, Мелиссу, Ан и Эфье их участи. Об их предсмертной тоске он не думал: забыв про них, он заглушал собственную тоску.

"Как все психопаты, Марк Дютру считает себя центром вселенной, - поясняет психолог Франсис Лавен. - Он думает только о себе. Его отношения с другими людьми носят исключительно утилитарный характер. Его партнеры были лишь ресурсами, которыми он пользовался".

Адвокат Сабины Дарден поднимает один из ключевых для этого судебного процесса вопросов. Мог ли Марк Дютру обслуживать преступную сеть, быть, как некоторые утверждают, послушным орудием в руках Мишеля Ниуля?

"Можно ли представить, что Дютру получал инструкции, был исправным солдатиком, подчинявшимся своему командиру?" - спрашивает адвокат.

"Психопатическую личность менее всего можно сравнивать с армией", - отвечает доктор Вальтер Денис. Да, в принципе он способен выполнять какое-то поручение, причем делать это добросовестно, но только в случае, если он в этом заинтересован, если ему хорошо заплатили, если его миссия носит разовый характер и не сопряжена с риском.

Вопрос задает прокурор Мишель Бурле: "А когда психопат встречает другого психопата?" "Это как фотография со вспышкой, - отвечает врач. - Их союз возможен лишь для выполнения какого-то одного задания".

"А когда два психопата вступают в союз, "заряжаются" ли они друг от друга?" - спрашивает адвокат Жан-Батист Андрие. "Нельзя представить себе симфонического оркестра, состоящего из одних психопатов. Это была бы какофония", - отвечает Вальтер Денис.

В начале процесса Марк Дютру утверждал, что совершал похищения по указанию Мишеля Ниуля. По мнению экспертов, этот тезис вступает в противоречие с личностью Дютру как асоциального человека, "одинокого чужака", как его охарактеризовал психолог Лавен.

Они не считают Марка Дютру педофилом, потому что он ловил свои жертвы тогда, когда в нем просыпались соответствующие импульсы, "не направленные на детей как таковых".

Встает Сабина Дарден: "Я хотела бы спросить у Марка Дютру, что он думает по поводу того, что о нем говорили?" Дютру: "Это было бы слишком долго, можно много чего сказать". "Изложите коротко", - предлагает председатель суда Гу. "Если я буду излагать коротко, мои слова будут искажены. Я предпочитаю помолчать". "Как всегда", - бросает реплику Сабина.

Нарцисс-Дютру, ставший "звездой", наверняка пережил счастливейший из моментов своей жизни. Поднимая глаза выше, чем обычно, он любовался собой, глядя на толстую стену своей стеклянной клетки, - как это делал его мифологический прототип, любуясь на горе Геликон своим отражением в реке.

Как повествует Овидий в "Метаморфозах", перед смертью Нарцисс, приговоренный богиней "праведного гнева" Немезидой, произнес: "Я знаю, что из-за меня пострадали другие. Лишь смерть станет для меня освобождением". И его тень пересекла реку. Наглая тень Дютру пока виднеется через стеклянную клетку арлонского суда.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru