Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Аджария избавилась от диктатора

Под нажимом Тбилиси и внутренней оппозиции режим 65-летнего Аслана Абашидзе, властвовавший над Аджарией на протяжении 14 лет, рухнул. Оставленный своим ближайшим окружением, старый клановый лидер, которому бросила вызов новая грузинская власть, минувшей ночью покинул свою вотчину на борту самолета. Его отставке предшествовала посредническая миссия его защитницы - России, которая сохраняет в этом регионе крупную военную базу.

Ветеран. События развивались по схеме, как две капли воды похожей на сценарий, который привел в ноябре к падению ветерана грузинской политики, бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, - он ушел под давлением "улицы", ведомой харизматическим оппозиционным лидером Михаилом Саакашвили. С триумфом избранный в январе на президентский пост, последний обещал начать борьбу с коррупцией и восстановить суверенитет центральной власти над сепаратистскими регионами.

С этого момента между Тбилиси и Батуми - столицей Аджарии, населенной в основном мусульманами и ставшей царством коррупции, - продолжала расти напряженность. В субботу Абашидзе, осознав неизбежность военного вмешательства, разрушил главные мосты, соединяющие Аджарию с Грузией, и закрыл школы. Тбилиси ответил ультиматумом, призвав аджарские власти разоружить местные военизированные формирования, а студенты города Батуми начали уличные акции протеста. Репрессии лишь усилили гнев манифестантов.

Вооруженные формирования. Полиция, обвиненная в жестокости, перешла вчера на сторону демонстрантов. После встречи с грузинским премьер-министром Зурабом Жвания министр внутренних дел автономной республики перешел на сторону центрального правительства.

Этой ночью на улицах Батуми тысячи манифестантов праздновали отставку бывшего властителя. Чтобы избежать кровавой бани, грузинский президент попросил Абашидзе покинуть страну добровольно, направив в район Батуми элитные подразделения МВД. И ввел в игру Москву.

Саакашвили объявил, что он гарантировал Абашидзе и членам его семьи неприкосновенность и возможность отправиться в эмиграцию, если он согласится уйти в отставку. И заявил, что до новых выборов он берет автономию под свое правление.

Отставка аджарского лидера укрепит позиции грузинского лидера перед лицом мятежных Осетии и Абхазии, которые также поддерживает Москва и которые в одностороннем порядке провозгласили независимость.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru