Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 мая 2004 г.

Лила Азам Занганех | The New York Times

Бабочки Набокова развеяны по миру

Для любимого переводчика Владимира Набокова и его единственного сына сама мысль о том, чтобы продать книгу, которую его отец так искусно украсил диковинными бабочками и снабдил личными пометками, была невыносимой. И все же ему пришлось это сделать. Дмитрий Набоков, которому в понедельник исполнилось 70 лет, как он сказал в интервью, почувствовал приближение смерти и потребность завершить все свои дела.

Поэтому он решил выставить на продажу ценную коллекцию вещей, принадлежавших его отцу. Среди прочего в этой коллекции была книга, на форзаце которой Набоков изобразил бабочку вымышленного вида "Verina raduga Nab.". В среду эта книга была продана на аукционе в Женеве.

У Дмитрия Набокова нет прямых наследников, поэтому, когда его родители были еще живы, было решено, что перед его смертью книги должны быть выставлены на аукцион. Вся коллекция ушла менее чем за 750 тысяч долларов. Эта сумма меньше ожидаемой. Части собрания памятных предметов из числа личных вещей Набокова были куплены различными частными коллекциями Франции и Швейцарии. Теперь коллекция Набокова разбросана по миру.

Книги из коллекции Дмитрия Набокова дают возможность взглянуть изнутри на личную жизнь его отца, чья личность была совершенно не похожа на его многочисленные экстравагантные персонажи. Набоков горячо любил свою жену Веру и был внимательным и нежным отцом.

Дмитрий Набоков находит слабое утешение своей печали в том, что сегодня появились новые возможности продлить жизнь экспонатам его коллекции. Что касается ближайшего будущего, то, по его словам, он не планирует каким-то особым образом распорядиться вырученной от продажи суммой. В настоящий момент эти средства, вероятно, будут направлены на счета литературной премии имени Набокова и музея Набокова в Санкт-Петербурге, который российское правительство угрожает закрыть. Дмитрий поделился своими мечтами выкупить музей, бывший дом его отца, стоимость которого оценивается в 18 млн долларов без его содержимого.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru