Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Еще один удар по Белому дому

Из истории нам было известно, что неудачные войны, те, что начинались под ложными предлогами, надуманными поводами, основывавшимися на идеологиях одновременно инфантильных и деспотичных, как те, что отравили Белый дом, неизбежно приводят к низведению противника к объекту, на котором вымещается собственная ярость и собственная неудовлетворенность.

Но оставалась надежда, что эта огромная армия профессиональных солдат, не наемников, подготовленных и вооруженных как ни одна армия в мире, сумеет сдержать разрушающую ярость, которая сопровождает все религиозные, расовые и культурные войны, каковой с каждым днем все больше становится эта война.

Можно было догадаться по ситуации на Гуантанамо и по факту незаконного удержания сотен людей, что раненый и ослепленный незабываемой обидой 11 сентября циклоп подвержен желанию совершать сумасшедшие поступки и впасть в смертный грех сначала делать, а потом думать, грех, которому в особой степени подвержен человек таких скромных способностей, как Джордж Буш.

Но гибель 25 заключенных, умерших неестественной смертью во время пребывания под "опекой" победителей, сотни других заключенных, которых пытали и унижали как развлекающаяся солдатня, так и "контрактники", бравшие подряды на пытки, - все это сотрясает культурный и политический фундамент так называемой войны с терроризмом. Захватчики, освободители, оккупанты должны быть морально выше тех, кого они изгнали. Без этого оружия не хватит никаких пушек, чтобы победить.

Жестокости войны, в первую очередь так называемой асимметричной, когда противник не может предстать с открытым забралом, являются нормой, а не чем-то исключительным, как нам теперь говорят Пентагон и вызывающий все меньше доверия Буш.

Еще на тихоокеанском фронте, еще в ту справедливую и благородную войну, американские солдаты и морские пехотинцы, так же как и их японские противники, сражались с небывалой жестокостью. Адмирал Нимиц был вынужден приказывать солдатам не брать домой черепа "желтолицых" в качестве сувенира, а бесчинства в отношении американских пленных были сравнимы со зверствами в нацистских лагерях смерти. Мотив, как в 1945-м, так и в 2004-м, один и тот же, взаимная расовая ненависть, ослеплявшая и японцев, и американцев в их смертельной схватке.

Но эта, как утверждают теоретики освободительной операции "Шок и трепет", постановщики известной сказки о "хирургических ударах", совсем иная война, это триумфальное освобождение, которое должно было продемонстрировать освобожденным народам после завершения бомбовых и ракетных ударов, что Америка Буша все еще страна шоколадных конфет, сигарет, разбрасывавшихся с танков Sherman в Риме и Неаполе, поцелуев девушек, открытых тюрем.

Потрясающая тупость, которую можно объяснить лишь самонадеянностью и идеологической слепотой тех, кто сменил Багдад на Париж, Эль-Фаллуджу на Флоренцию, является истинной причиной "horror show", свидетелями которого мы являемся и которое продолжится с появлением новых разоблачений, как заверил нас Сеймур Херш, журналист, 30 лет назад рассказавший о массовом убийстве во вьетнамской деревне Май Лай, а сегодня он прочитал полный доклад генерала Тегубы и первым "приоткрыл крышку кастрюли".

Они, конечно, за все ответят, и надеемся, их постигнет более серьезное наказание, чем тех воздушных ковбоев, что погубили невинных в Чермисе, тех, кто пытал и доводил до смерти самого священного врага, военнопленного, беззащитного человека, по отношению к которому оценивается уровень цивилизованности тюремщиков.

Но если еще есть желание восстановить моральное доверие к американской демократии, мало отдать под трибунал дюжину идиотов в военной форме или генеральшу в отставке, которая утверждает, что никогда не бывала в Абу Грейбе. Ведь есть те, кто их направил в эти тюрьмы, в эти тюремные лагеря, кто выдал им лицензию на пытки противника, которого всегда называли лишь "террористами", иными словами, существом, недостойным человеческого отношения.

Решение должен принимать высший суд страны, американский электорат, которому через 7 месяцев предстоит выносить приговор Бушу и его войне "добра над злом".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru