Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Себастьян Кнауэр | Der Spiegel

"Мобильные химлаборатории" Хусейна годились лишь для выращивания фиников

В конце апреля прошлого года американские военные обнаружили в Ираке один старый грузовик, на котором, как было заявлено, была установлена "мобильная химическая лаборатория". На сайте ЦРУ можно найти описание данной "лаборатории", сопровождаемое иллюстрациями, где говорится, что речь идет о химической лаборатории, которая использовалась совместно с другими мобильными агрегатами для производства биологического оружия.

В распоряжение Spiegel Online попали исходные чертежи машин-лабораторий. Согласно им, эти грузовики никак не могли использоваться для производства оружия, зато хорошо годились для выращивания фиников.

Аналогичные мобильные установки для производства боевых веществ были приведены госсекретарем Колином Пауэллом в Совете Безопасности в качестве доказательства наличия в Ираке производства химического и биологического оружия.

Однако, несмотря на усиленные поиски американских военных, а также инспекторов ООН, такие мобильные установки для производства биологического оружия в послевоенном Ираке обнаружить не удалось.

Зато удалось обнаружить древние грузовики немецкого производства - восемь машин марки Magirus Deutz с агрохимическими лабораториями, которые в 80-е годы с официального разрешения правительства были поставлены в Ирак.

Оборудование для этих специальных автомобилей, предназначенных для анализа проб воды, почвы и пищевых веществ, было произведено фирмой Karl Kolb GmbH&Co KG Scientific Technical Supplies", которая поставляет лабораторное оборудование в университеты и фирмы по всему миру.

Согласно конструкторским чертежам, в поставленных в Ирак лабораториях отсутствовали даже обычные газовые хроматографы, при помощи которых можно было бы исследовать боевые химические и биологические вещества.

"Это были обычные агрохимические лаборатории, - заявляет сейчас один из сотрудников этой фирмы в беседе со Spiegel Online. - Оборудование, например, особенно хорошо годилось для работы на финиковых плантациях".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru