Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Мартин Сифф | UPI

Новый смысл Дня Победы

В конце этой недели в России будут праздновать 59-летие великой победы над фашистской Германией. Победа во Второй мировой войне все еще очень важна для России Владимира Путина в XXI веке.

Празднование этой недели отражает попытки президента повернуть вспять процесс дезинтеграции и возвысить идею национальной гордости.

Борьба, продолжавшаяся четыре года (с июня 1941 по май 1945) известна в России как Великая Отечественная война. Около 27 млн жителей страны, которая тогда называлась Советским Союзом, в основном русские и украинцы, погибли на этой войне.

В этом году церемонии празднования открыли стареющие ветераны войны, собравшиеся для традиционной встречи в московском Александровском саду. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, они "возложили живые цветы к могиле Неизвестного солдата, памятнику маршалу Георгию Жукову и захоронениям у Кремлевской стены".

Во время долгих советских сумерек - со смерти диктатора Иосифа Сталина в 1953 году до развала советской системы через 38 лет, в конце 1991-го - победа в Великой Отечественной войне (по выражению Черчилля, русские выпустили кишки из нацистской военной машины) праздновалась ежегодно как величайший триумф коммунистической системы.

Но сейчас смысл этого события и его символика изменились. Тот факт, что в центре внимания теперь оказалась фигура Жукова - исторического персонажа, заслуживающего почестей за вклад в достижение победы, - показывает, что марксизм теперь не в ходу, зато на его место вернулся национализм.

Жуков был выдающимся боевым генералом, руководившим обороной Сталинграда, Москвы и Ленинграда. В 1945 году он командовал войсками, взявшими Берлин. Это и другие достижения сделали старого солдата популярным в народе героем. Но, позволив ему руководить парадом Победы верхом на белом коне, Сталин затем стреножил его и попытался превратить в ничтожество.

После смерти тирана Жуков вернулся на политическую арену. Это было весьма эффектное возвращение: он поднялся до должности министра обороны и помог реформатору Хрущеву во время попытки политбюро сместить его с должности генерального секретаря. Жуков тогда использовал воздушный транспорт Красной армии, чтобы доставить в Москву сторонников Хрущева. Позже Хрущев, опасаясь влиятельности Жукова и его растущей популярности, тоже избавился от него.

Но в России Путина Жуков снова в моде. Любовь к Родине, которую он символизирует, отлично монтируется с возрождением антиамериканских и антиевропейских настроений. Эти настроения растут по всей России в связи с расширением ЕС и НАТО, куда вошли многие страны, в прошлом пребывавшие в социалистическом лагере, и даже три бывшие советские республики - Латвия, Эстония и Литва.

Вторая мировая война могла быть выиграна фашистской Германией, если бы не отчаянная борьба русского и украинского народов и их союзников, даже в условиях безответственного и некомпетентного сталинского режима.

Даже накануне высадки союзных войск в Европе втрое больше солдат вермахта сражались с Красной армией на востоке, чем ожидали вступления англо-американских войск во Францию или отражали наступление армии союзников в Италии. Во время взятия Берлина в конце войны погибло больше русских, чем американцев за весь европейский период войны - со дня высадки до дня капитуляции Германии.

Невероятное количество человеческих жизней, ставшее ценой этой победы, по сей день является трагедией российского народа. Только в этом месяце поисковые отряды обнаружили останки 500 солдат, убитых 60 лет назад во время обороны Ленинграда, сообщает ИТАР-ТАСС. Останки "будут со всеми почестями преданы земле на новгородских воинских мемориалах".

День Победы вовсе не становится менее значительной датой по мере того, как Россия теряет свое могущество. Напротив, это повод для российского народа окутать себя вожделенными одеяниями славы.

Как писал известный обозреватель Пол Гобл в 2001 году, "День Победы - это приятный и в то же время печальный повод вспомнить о мировом могуществе России. Ни одна страна, пережившая упадок, подобный тому, который произошел в России за последние двадцать лет, не может относиться к этому с безразличием. Таким образом, День Победы становится поводом вспомнить славное прошлое".

Празднование Дня Победы на этой неделе демонстрирует рост националистических настроений в России. И Путин рад способствовать этому: такие настроения соответствуют его собственным устремлениям восстановить в России могущественную квазиавторитарную, централизованную правительственную структуру.

Русские и украинцы потрясли мир своей выдержкой и смелостью. Воспоминание об этом придает сил обескровленной России, все еще страдающей и испытывающей трудности после падения коммунизма.

Как писал Гобл, русские сражались не за Сталина или коммунизм. "Они боролись за Россию и за самих себя. И раз они смогли победить в той битве, празднуя этот день сегодня, они как бы говорят себе, что смогут сделать это снова".

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru