Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Подразделения Сил самообороны будут посланы в Афганистан

Компетентные источники сообщают о том, что правительство Японии рассматривает вопрос об отправке подразделений сухопутных войск Сил самообороны (ССО) в Афганистан уже этим летом. В настоящее время США продолжают вести в Афганистане антитеррористическую кампанию в целях обеспечения мира и стабильности в этой стране.

Отправка подразделений ССО в Афганистан будет производиться согласно закону о борьбе с терроризмом, предписывающему персоналу ССО осуществлять деятельность, связанную с восстановлением страны, такую, как оказание медицинской помощи местному населению, транспортировка продовольствия, одежды и медикаментов.

В сентябре в Афганистане будут проведены президентские и парламентские выборы. Поэтому Япония рассматривает отправку своих военных подразделений в Афганистан как вклад в восстановление разрушенного хозяйства страны.

"Чтобы поддержать президента Хамида Карзая, стремящегося укрепить демократию в Афганистане, мы должны оказать ему необходимую помощь в восстановлении страны", - заявил официальный правительственный источник.

Кроме того, высшие должностные лица министерства иностранных дел Японии и департамента обороны получили от правительства США неофициальный запрос относительно отправки в Афганистан японского военного контингента.

Согласно закону о борьбе с терроризмом, контингент ССО, посылаемый за рубеж, должен оказывать гуманитарную помощь местному населению и содействие военному контингенту других стран в строительно-ремонтных работах, а также в транспортировке и поставке необходимых товаров и грузов.

В настоящее время подразделения ССО оказывают помощь по восстановлению южноиракского города Самава, руководствуясь положениями особого закона о реконструкции Ирака.

Около 400 военнослужащих из сухопутных войск ССО отправлены в Восточный Тимор для выполнения миссии ООН по поддержанию мира в этом регионе. Однако миссия ССО в Восточном Тиморе завершится 20 мая и к концу июня находящийся там японский военный персонал вернется обратно.

Отправка подразделений ССО в Афганистан будет осуществлена к концу лета, когда завершится вывод японского военного персонала из Восточного Тимора. Численность персонала, отправляемого в Афганистан, не будет превышать 100 человек.

Но прежд, чем направить в Афганистан подразделения ССО, правительство должно достичь соответствующего соглашения с администрацией Карзая и получить одобрение парламента.

Тем временем суда ВМС ССО продолжают заправлять горючим военно-морские суда США, Великобритании и других стран коалиции в Индийском океане на основании закона о борьбе с терроризмом.

Закон, позволяющий оказывать логистическую поддержку международной кампании по борьбе с терроризмом, был принят в ноябре 2001 года, после нападения террористов на США 11 сентября. Ввиду продолжающейся борьбы с терроризмом в октябре прошлого года действие этого закона было продлено еще на два года.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru