Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Праздник Победы без победителей

Через 60 лет после окончания войны многие москвичи обратились в бегство. За город отправили даже проституток.

Стараясь казаться невозмутимым, человек в форме зачитывал приказ к отходу. Нет никаких причин для волнений и паники, успокаивал мужчина с большими звездами на погонах и каплями пота на лбу. Однако если кто-то без помех хочет выбраться за город на автомобиле, он должен отправляться в путь незамедлительно, пока не прилетели первые самолеты с гостями.

Упорядоченный отход

Это приказ не 1941 года, когда армии Гитлера продвигались к Москве и сотни тысяч людей бежали из столицы. И зачитывал его не боевой офицер, а московский милицейский генерал Виктор Крыхтин, который на пресс-конференции, состоявшейся перед празднованием 60-й годовщины окончания войны, призывал простых смертных к упорядоченному отходу из столицы. По последним опросам, покинуть столицу на праздники собирается 64% москвичей.

Через 60 лет после Победы Москва будет сдана, горько насмехалась газета "Время новостей": и добро бы на милость ветеранам-победителям, так нет - зарубежным делегациям и отечественным чиновникам, обладающих правом на мигалки и спецсигналы. Во время праздников только они смогут попасть в центр многомиллионного города. Также будут перекрыто несколько шоссе, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд политическим челнокам, которые так и будут сновать между тремя крупными московскими аэропортами и Кремлем.

Джордж Буш и Ким Чен Ир

Вместе с президентом Владимиром Путиным окончание войны собираются отмечать 50 делегаций со всех концов света. В списке знаменитых гостей имена президента США Джорджа Буша и федерального канцлера Шредера стоят рядом с именами правителя Белоруссии Александра Лукашенко и северокорейского диктатора Ким Чен Ира. Всех их во время парада на Красной площади и над нею ностальгирующий по советскому прошлому Путин хочет убедить в старой и новой мощи России.

Пешеходная зона

Кремль не сможет произвести впечатление на глав государств и правительств искренним ликованием масс - народ не будет допущен на празднества. Об этом позаботятся 22 тысячи милиционеров при поддержке сотрудников спецслужб и военных с переносными ракетами класса "земля-воздух". То, чего уже долгие годы тщетно пытаются добиться защитники окружающей среды, в эти дни в вечно запруженной машинами Москве с ее сумасшедшими водителями осуществится: центр города превратится в пешеходную зону. Красная площадь и ее окрестности будут полностью закрыты для общественности. Выход со многих станций метро будет осуществляться по спецпропускам.

Высылка проституток за город

На этот раз на традиционной встрече старых фронтовиков перед Большим театром смогут присутствовать лишь тщательно отобранные ветераны. Уже несколько недель, как сообщает "Независимая газета", по всей стране ведется специальное наблюдение за психически больными людьми: врачи должны предоставлять спецслужбам данные на своих пациентов, чтобы в случае необходимости их можно было снять с поездов и самолетов, направляющихся в Москву. В духе соревнования "за образцовую деревню" по типу игры в поддавки власти организованно отправили за город бомжей, беспризорников и проституток, которые, однако, по всей видимости, уже возвратились обратно.

У критиков напрашивается аналогия с Олимпийскими играми 1980 года, когда коммунисты высылали из Москвы алкоголиков, "неблагонадежных" и детей школьного возраста. В глазах иностранных гостей столица должна выглядеть аккуратно - или, точнее, не сама столица, а ее потемкинский фасад.

Запрет на движение машин скорой помощи

При всем том бюрократы в путинской России кое в чем превзошли своих советских предшественников: уже в течение нескольких дней въезд в центр города даже машинам скорой помощи разрешен только по спецпропускам - якобы появилась информация, что террористы собираются замаскироваться под врачей. Но многочисленные частные службы скорой помощи таких пропусков не получили, хотя они обслуживают более 40% москвичей.

"Мне понадобилось два с половиной часа, чтобы доставить моего пациента в клинику, потому что нас держала милиция", - жаловался врач московской скорой помощи Сергей Лукинов. - Мужчину я в результате довез благополучно, но дочь, которая его сопровождала, к концу поездки сама созрела для больницы". Одна частная клиника сообщила, что милиция арестовала шесть принадлежащих ей машин скорой помощи. Некоторые медики от безысходности пересели на личные автомобили, на которых, однако, отсутствует необходимое медицинское оборудование. "Мы хотим помочь людям, а чувствуем себя преступниками", - возмущается водитель. В походе за "спецпропусками" его футболили из одной инстанции в другую, рассказывает менеджер одной из клиник: "ГАИ посылала нас в органы здравоохранения, те - в свой транспортный парк, а эти - и снова в ГАИ".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru