Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Владимир Рыжков: Запад игнорирует жесткий курс Путина

Интервью с независимым депутатом российской Государственной думы Владимиром Рыжковым

- Для европейцев самым страшным событием XX века, пожалуй, является Вторая мировая война. Однако Владимир Путин назвал самой большой геополитической катастрофой прошедшего столетия распад Советского Союза. Чем вы объясняете такое различное восприятие?

- Это высказывание меня тоже удивило. Роспуск Советского Союза, конечно, был большой исторической драмой. Но в нем был шанс для многих народов свободно найти свое предназначение. Вспомните хотя бы страны Балтии, Украину, Грузию. Это высказывание Путина связано с его ностальгией по большому и сильному Советскому Союзу. И этим же объясняется его постимперская политика России по отношению ко многим соседям.

- Перенос приговора Ходорковскому как-то связан с празднованиями и предстоящим саммитом ЕС-Россия?

- Конечно, это сыграло свою роль. Атмосфера во время визита иностранных глав государств была бы испорчена. Однако гораздо важнее то, что этот перенос демонстрирует, что у нас нет независимого правосудия, а только такое, которое действует по указке президента.

- После событий на Украине президент, похоже, в нерешительности, следует ли ему допустить больше свободы в России или, наоборот, натянуть поводья...

- События на Украине показали, что возможна вторая фаза демократизации, что политическая ситуация может измениться. В России мы пока с этим не сталкивались. За прошедшие 14 лет у нас был только Ельцин - и выбранный им преемник.

- Вы можете пояснить?

- Возьмите новый закон о партиях. Если вы сейчас хотите создать партию, то вам нужны 50 тысяч подписей из всех субъектов федерации. Это невозможно. Или отмена выборов губернаторов, то же самое относится и к выборам мэров. И разумеется, отмена прямых выборов депутатов Думы.

- Вы сами как независимый кандидат из Алтая не имеете никаких шансов попасть в новую Думу?

- Абсолютно верно. Впредь будут избирать только по спискам. Это новшество.

- Это вызывает недовольство?

- После событий на Украине люди впервые вышли на улицу, протестуя против своего социального положения. Это, конечно, лишь скромное начало, которое еще не опасно для Кремля.

- Куда Путин хочет привести Россию?

- Он авторитарный правитель, как Уго Чавес в Венесуэле. С экономической точки зрения Путин хочет построить "нефтегосударство". С политической точки зрения демократии будет лишь столько, сколько он посчитает нужным. При этом разочаровывает то, что многие на Западе, прежде всего канцлер Шредер, закрывают глаза на такое развитие событий. Это цинично.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru