Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Редакция | Los Angeles Times

Добро пожаловать в СССР

Когда президент Буш приедет в Россию на воскресные церемонии в память о 60-летней годовщине победы союзников в Европе во Второй мировой войне, он остановится в Латвии, чтобы выразить свою поддержку демократии в этом регионе. По крайней мере, часть бывших советских государств добились прогресса. Но не Россия. Но хотя президент Владимир Путин продолжает стремиться к советскому прошлому и запугивать своих соседей, Буша вынудят надеть счастливую маску и закрыть глаза на эти моменты во время его визита.

Потрошение Путиным свободы прессы и едва народившейся системы свободного предпринимательства уже стали знакомой историей. Однако столь же тревожно и его растущая жажда к переписыванию российской истории путем реабилитации советской эры. Путин, который был агентом КГБ, никогда не скрывал своей ностальгии по Советскому Союзу, однако в последнее время он стал откровеннее восхвалять "безмятежные дни" коммунизма. В последние недели он также встал на защиту пакта между Гитлером и Сталиным от 1939 года, который историки считают колоссальной ошибкой, проложившей нацистской Германии путь в прибалтийские государства и позволившей атаковать Советский Союз в 1941-м. Путин также высказал свое сожаление по поводу краха СССР, который стал "крупнейшей трагедией".

Нет, этот крах не был трагедией. Если бы не крах Советского Союза, Европа оставалась бы разделенной, а Буш не приехал бы в Москву. Россиянам не жилось бы лучше при коммунизме, который погубил и довел до нищеты страну во всех отношениях. Россия еще не оправилась от того, что называют "советским экспериментом".

Истинная трагедия произошла в разгар Первой мировой войны, когда большевистские лидеры воспользовались легитимным восстанием в феврале 1917 года против царского правления. В октябре они реализовали свой собственный заговор и свергли демократическое временное правительство во главе с Александром Керенским и создали тоталитарную диктатуру, которая могла посоперничать с нацистским режимом, поднявшем голову в Германии в начале 1930-х. Как продемонстрировал Иосиф Сталин, разделив в 1939 году с Адольфом Гитлером Польшу и Прибалтику и создав систему лагерей ГУЛАГ, нацизм и советский коммунизм всегда были опасно похожи друг на друга.

Полируя коммунистическое прошлое, Путин - опасный человек, окруженный, так же как Сталин и его наследники, лизоблюдами, - пытается оправдать свое собственное все более деспотичное и диктаторское правление. Буш, который утверждал, что понял душу Путина, должен сосредоточить свое внимание на историческом ревизионизме Путина и на том, что это может предвещать для будущего России.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru