Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Ив Петинья | Le Temps

Германия не хочет ничего забывать

И через шестьдесят лет после падения национал-социалистской диктатуры объединенная Германия не изменила своего драматического отношения к собственному прошлому, к нацистским преступлениям и к Холокосту. Да и как она могла бы это сделать, если именно стремление не утратить память и сделать все, чтобы не допустить нового "Освенцима" лежало у истоков самого рождения Федеративной Республики Германии в 1949 году? Отправляясь в понедельник 9 мая в Москву, канцлер Шредер выполняет не только долг памяти: он хочет также обозначить этим визитом окончательное возвращение Германии в сообщество наций.

В 1998 году, приступая к исполнению своих обязанностей, Герхард Шредер - первый канцлер, не живший при гитлеровском режиме - заявил, что он хочет управлять Германией, испытывающей меньше комплексов по поводу своего прошлого, как того желало молодое поколение. Но в январе этого года в выступлении по случаю 60-летней годовщины освобождения лагеря "Аушвиц" он признал: хотя "подавляющее большинство живущих сегодня немцев не несут вины за Холокост", на них возложена "особая ответственность. Память о войне и геноциде национал-социалистов - это элемент нашей жизни. Эта память - часть немецкого менталитета".

Действительно ли Германия "тяготится памятью", как отмечал Альфред Гроссер? После выхода в свет книги Гюнтера Грасса "Траектория краба", повествующей о том, как русская подводная лодка торпедировала судно "Вильгельм Густлофф", в которой находились тысячи немецких беженцев, немцы тоже хотят иметь право считаться жертвами нацизма и войны. Свидетельством тому стала годовщина бомбардировки Дрездена, отмечавшаяся в феврале этого года. Но нужно ли опасаться "нивелирования жертвенности" по принципу: все - жертвы, а виновных нет? Французский историк Эдуар Гюссон, автор книги "Чтобы понять Гитлера и Холокост", так не считает: уж слишком глубоко в сознании немцев сидит "чувство главной ответственности Германии за приход нацистов к власти".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru