Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Балтийские страны просят помощи у Буша: "Россия должна извиниться за массовые убийства"

"Эстония признает героизм российского народа в освобождении от нацизма. Но мир не может забыть, что для Восточной Европы окончание Второй мировой войны стало началом оккупации беспощадной сталинской диктатурой. Не было повода для празднования: флаги СС были сразу же заменены флагами Красной армии. Это было начало истребления. 9 мая для балтийских стран - это не день радости, это день траура" - президент Эстонии Арнольд Рюйтель так объясняет отказ от участия в празднованиях, организованных Путиным. Завтра, встречая в Риге американского президента Буша, вместе с президентами Литвы и Латвии, Эстония будет просить Россию признать свои ошибки, извиниться за преступления коммунизма, открыть тему компенсаций.

- Президент Рюйтел, разве не настало время преодолеть прошлое, разделявшее Европу?

- Чтобы сделать это, необходима ясность. СССР всегда замалчивал трагедию ГУЛАГа, геноцид в подневольных республиках. Россия не прошла необходимого процесса пересмотра истории. Каждый пятый эстонец в 1945 году был отправлен в Сибирь. Численность населения сократилась в 10 раз, был ликвидирован руководящий класс. Нам мешали строить страну. Никто не заплатил за это, и Москва не хочет слышать об ответственности. Она нас обвиняет в оправдании нацизма.

- Но то, что эстонцы воевали на стороне СС, остается фактом.

- Никто никогда здесь не был нацистом. Борьба шла за то, чтобы помешать возвращению Советов, которые в 1918 и в 1941 годах устраивали погромы. Безнадежное сопротивление ради спасения своих семей. Нацизм и коммунизм приводили к аналогичным исходам: балтийские страны были взяты в клещи и они сопротивлялись самому опасному историческому врагу.

- Почему вы ждали вступления в ЕС, чтобы поставить этот вопрос так однозначно?

- Миллионы погибших - не предмет политического торга. Отказ от участия в торжествах - вовсе не вызов Кремлю, которому мы готовы протянуть руку. Проблема в оценке коммунизма, которая должна стать международным приоритетом, как и осуждение нацизма. На Востоке коммунизм означает сталинизм. Балтийские страны хотят сделать вопрос истории и проигнорированной боли центральным во внешней политике Европы.

- Почему в Восточной Европе все еще боятся Россию?

- Менталитет не изменился. Экономические меры являются сигналом непризнанной независимости. Недопустимо, чтобы Москва претендовала на представление прав наших национальных меньшинств, придумывая проблему дискриминации, которой, как подтверждают представители ЕС, не существует. То, что происходит в бывшем СССР, свидетельствует о том, что Кремль избрал неверный путь.

- Вы думаете, Путин хочет отпраздновать победу над нацизмом, чтобы реабилитировать Сталина?

- Перед Путиным стоит трудная задача: укоренить демократию в России. Это вам не в балтийских странах. История и традиции - как на другой планете. Все начинается с уважения маленьких наций, прав человека, рыночной экономики. Мир должен помочь Москве не падать духом и поддержать Путина, чтобы его не затянуло в прошлое.

- Грузия, Украина, Молдавия, Киргизия, Белоруссия: то же стремление к свободе, как и в 80-е годы в прибалтийских республиках?

- Стремление то же, но условия иные. Политические сравнения опасны, следует пересмотреть идею экспорта революций, пусть даже при помощи иностранного капитала. Но балтийские страны с надеждой смотрят на страны, где борются за демократию: мы предлагаем любую возможную помощь народам бывшего СССР, где идет борьба за свободу, и надеемся, что и Россия вскоре пойдет по этому пути.

- Почему на постсоветском пространстве каждые выборы предвещают революцию?

- Это трагедия коммунизма и лидеров этих государств, находящихся у власти 14 лет. Диктатура не допускает разногласий и оппозиции, она основывается на навязанном единстве. Старые лидеры называют себя посткоммунистическими, но не "коммунистическими". Россия на переходе Ельцин - Путин продемонстрировала согласие с сохранением старой модели "выборов без выбора". А в бывшем СССР поднимается новое поколение: народ требует настоящих выборов, и система взрывается.

- Сколько времени потребуется для нормализации отношений между Россией и соседними странами?

- Все зависит от Кремля. Опыт подсказывает, что от России исходит постоянная угроза, но, если демократия укрепится и в Москве, взаимопонимание появится мгновенно.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru