Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Маурицио Молинари | La Repubblica

Буш атакует: "Белорусы хотят свободы"

"Белоруссия - последняя диктатура в Европе, мы будем работать вместе, чтобы там прошли свободные выборы". Автор этого обещания, американский президент Буш, прибывает сегодня в столицу Латвии, положив начало своему европейскому турне, которое, согласно прогнозам, будет отмечено напряженностью в отношениях с Кремлем.

"Одна из задач Соединенных Штатов - с ясностью подчеркнуть необходимость того, чтобы белорусы были свободными, - заявил Буш литовскому телевидению накануне отъезда - с явным вызовом белорусскому президенту Александру Лукашенко, который остается самым близким союзником Москвы в Восточной Европе после победы на выборах на Украине Виктора Ющенко.

Обращаясь к трем балтийским республикам, Литве, Латвии и Эстонии, Буш пошел дальше заявлений о намерениях, описывая сценарий поэтапной политической осады Минска: "Мы будем действовать совместно со странами региона, чтобы работать со всем свободным миром", с целью вынудить Лукашенко принять правила демократии, "когда в 2006 году состоятся президентские выборы".

Именно Буш по завершении своего последнего визита в Европу на площади в Братиславе в конце февраля впервые назвал белорусов в числе народов, "жаждущих свободы". После этого давление американской администрации возросло и достигло кульминации на встрече в Вильнюсе две недели назад между госсекретарем Кондолизой Райс и группой белорусских диссидентов, намеренных положить конец 11-летнему беспрерывному правлению Лукашенко.

Вновь поднимать эту тему с возвращением в Европу означает для Белого дома подготовку к развертыванию вокруг Минска стратегической баталии с целью дальнейшего ослабления влияния Кремля на страны бывшего СССР.

К этому стоит прибавить, что Буш приезжает в Ригу с еще одним обязательством перед балтийскими странами: "Когда я встречусь с Владимиром Путиным в Москве, я напомню ему о советской оккупации этих земель". Речь идет о фразе сильного политического значения, потому что она была произнесена через несколько часов после резкой критики Кремля в адрес комиссара Евросоюза по вопросам промышленности и труда Гюнтера Ферхойгена. Ферхойген посоветовал Москве извиниться перед прибалтами за военную оккупацию, которая началась в 1940 году после подписания пакта о ненападении, подписанного Германией Гитлера и Советским Союзом Сталина.

"Ошибочно использовать термин "оккупация" для описания этих исторических событий", - заявил представитель президента Сергей Ястржембский, напомнив, что "в то время руководители балтийских государств были согласны" с приходом контингентов Красной армии.

Белорусский вопрос и исторические полемики окажут свое влияние на празднования 60-летия поражения нацистского фашизма, которые пройдут в Москве в понедельник. Этим и объясняется попытка Стивена Хедли, советника по безопасности США, заверить Кремль в том, что "Буш приезжает не с намерением направлять послания Европе или России", а лишь "для участия в праздновании годовщины поражения фашизма и нацизма в Европе".

За кулисами между тем проводятся маневры вокруг программы короткого пребывания Буша в Москве. Необходимо решить несколько вопросов: где будет сидеть президент США, где будут размещаться главы государств свыше 50 стран во время грандиозного военного парада, состоится ли там встреча Буша с китайским лидером Ху Дзиньтао.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru