Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Джр. В. | La Repubblica

Москва готовится к войне, задержан грузовик, начиненный взрывчаткой

Кошмар чеченских терактов и амнезия Кремля в отношении советской диктатуры: празднования, посвященные 60-летию разгрома нацизма, бередят раны России Путина и вновь разжигают споры с Западом.

Москва, украшенная, как во времена Сталина, кажется, готовится к войне. За три дня до военного парада и шествия 8 тысяч ветеранов Красной армии столица уже парализована проверками 20 тысяч агентов. Вызывает тревогу не только присутствие 50 глав государств. Секретные службы нагнетают страх, распространяя шоковые сообщения.

По данным ФСБ, 9 мая был готов к подрыву грузовик с 1229 кг тротила. Этот автомобиль был перехвачен в Чечне: не доставало только водителя-камикадзе, сигнала с дистанционного пульта управления, и могла повториться кровавая баня, как и в прошлом году, когда был убит президент Кадыров.

По заявлениям наследников КБГ, был сорван и теракт с применением химического оружия. Повстанцы якобы планировали заражение многочисленных центров на Северном Кавказе. Для отравления источников и водопроводов был подготовлен цианид и другое вещество. За этим двойным терактом стоит новое руководство постмасхадовских сепаратистов: однако складывается впечатление, что речь идет о группе ваххабитов, действующей в Ингушетии, связанной с "Аль-Каидой" и арабским терроризмом. Все в той же Чечне были выявлены две женщины, которые были готовы взорвать себя вчера в одной из квартир: но две другие пока не найдены.

Среди зарубежных гостей помимо страха витает некоторая растерянность. И поводом для этого послужил не только отказ Москвы просить прощения у стран Балтии за аннексию 1945 года и коммунистические репрессии. Президенты и главы государств в понедельник станут участниками сталинского сценария. За их спиной на Красной площади - отреставрированный мавзолей Ленина. Перед ними - гигантское изображение Сталина. Повсюду флаги с серпом и молотом, красные знамена со звездой, военные и ветераны. Вновь будут звучать советские марши. Некоторые начинают задаваться вопросом: его пригласили вспомнить победу над гитлеровской Германией или его используют для легитимизации возрождения Путиным величия СССР. Кремль после критики Буша и ЕС не соглашается перечитывать историю, отрицая оккупацию Литвы, Эстонии и Латвии: "В те времена, - как говорят, - действовало соглашение с властями балтийских стран".

Жесткий ответ Европе и США: "Если они хотят развивать конструктивные отношения, пусть предоставят возможность работать аналитикам". Сегодня Буш прибудет в Ригу, затем направится в Грузию. Вместе с восставшими президентами он вновь будет говорить о "необходимости просить прощения" и оказании помощи США бывшим советским республикам, которые отмежевываются от Москвы во имя демократии. Встреча в воскресенье и понедельник с Путиным обещает быть напряженной.

И парламент ЕС накануне саммита Россия-ЕС работает над критической резолюцией по балтийскому досье. Совершенно неожиданно украинский президент Ющенко объявил о том, что на непродолжительное время прибудет на празднования. На мероприятиях не будет президента Грузии Саакашвили, а президент Польши Квасьневский в Москве отдаст дань уважения жертвам СССР.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru