Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Беспокойство Москвы по поводу Адамова

Правительство опасается разглашения государственных тайн

Арест бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова в Швейцарии вызвал в Москве сильное беспокойство. Адамову известны все атомные тайны России, процитировала в четверг газета "Ведомости" слова одного сотрудника президентской администрации. Проживающий в Москве Адамов был арестован в понедельник в Берне на основании запроса из Соединенных Штатов. Адамов отказывается от ускоренного процесса экстрадиции. Теперь у американского правосудия есть 60 дней, чтобы подготовить формальное заявление о его выдачи.

Американская юстиция обвиняет московского физика-атомщика в том, что в начале 90-х годов он растратил почти 10 млн долларов из американской помощи, которые были предназначены для усиления ядерной безопасности в России. Адамов якобы вложил эти деньги в собственные предприятия, часть из которых находится в Соединенных Штатах.

В России арест 66-летнего Адамова вызывал значительное недовольство. Российское правительство должно предпринять все возможное для возвращения Адамова в Москву, потребовал председатель комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Это необходимо, потому что Адамову известны "государственные тайны, в том числе информация о ядерном оружии". "Все обвинения американской юстиции против Адамова являются надуманными. Это дело имеет политическую подоплеку", - считает Язев. В российской столице ожидают, что этот случай будет обсуждаться во время визита президента США Джорджа Буша в Москву в связи с торжествами, посвященными 60-летию окончания войны.

У Адамова были конфликты с США еще до того, как с 1998-го по 2001 год он был министром по атомной энергии. Вашингтон обвинял его как директора российского научно-исследовательского института НИКИЭТ в помощи Ирану в его спорной атомной программе и ввел санкции против института. В самой России Адамов подвергался критике за его активную поддержку импорта радиоактивных отходов в Россию. После обвинения в коррупции он в марте 2001 года расстался с министерским постом. После чего Адамов снова возглавил НИКИЭТ и занялся бизнесом.

Как сообщают средства массовой информации, в начале недели он отправился в Швейцарию, чтобы помочь проживающей там своей дочери разблокировать банковские счета, на которые местная юстиция наложила арест. На основе ордера на арест, выданного органами юстиции Питтсбурга, в понедельник он был задержан швейцарской полицией в Берне. Американский адвокат Адамова Лэнни Брейер подтвердил в беседе с американскими средствами массовой информации, что Адамов на самом деле перенаправил деньги из Соединенных Штатов на частные счета. Однако это было сделано по причине "высоких налогов и проблем с организованной преступностью", что являлось тогда обычной практикой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru