Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Примирительный взгляд в сторону Москвы

Как ЕС избегает споров

Поскольку окончание Второй мировой войны было условием мирной интеграции Европы, 9 мая нельзя обойтись без торжественных слов из Брюсселя. Итак, в воскресенье Еврокомиссия собирается опубликовать декларацию, которой она собирается почтить память "многих невинных жертв войн" и отдать дань тем, "кто заплатил жизнью за свободу и демократию". Правильные слова, никто против них не возражает. Тем не менее формулировки, касающиеся оборотной стороны 9 мая 1945 года, только что вызвали ссору в европейской штаб-квартире: речь шла о подавлении до 1989 года Центральной и Восточной Европы, а также об аннексии и оккупации трех прибалтийских советских республик.

На этот счет Брюссель высказывается очень тихо. Так, исчезло слово-раздражитель "оккупация", еще содержавшееся в проекте. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщается из Брюсселя, хотел иметь "декларацию, а не провокацию". Какой раздраженной может быть реакция Москвы, если политик из ЕС напомнит об исторической правде, узнал в начале недели Гюнтер Ферхойген. "Мы не можем отрицать факт, что три прибалтийских страны вопреки своей воле долгое время были оккупированы", - сказал немецкий еврокомиссар во время своего визита в Эстонию. Немедленно гневной речью разразился министр обороны России Сергей Иванов: Ферхойген, заявил он, должен немедленно прекратить свои "политические спекуляции" и задаться вопросом, что было бы с Европой, "не сломай мы хребет фашизму".

Официальное заявление Брюсселя Москва примет более благосклонно. Правда, по настоянию некоторых еврокомиссаров в нем появилась фраза, которая напоминает о том, что "окончание Второй мировой войны не означало окончания диктатуры". Зато в остальном текст полностью отвечает цели, заявленной Баррозу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru