Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2005 г.

Кэл Томас | The Washington Times

Нажми на красную кнопку

Как и многие другие, я размышлял над тем, что случилось со всеми коммунистами после краха Советского Союза в 1991 году. Пережили они мгновенную метаморфозу, превратившись в сторонников рыночного капитализма и демократического образа жизни, суда присяжных и других западных принципов, или ушли в подполье, ожидая своего возвращения к власти, как "крепкие орешки" конфедераты в Америке, которые дерзко клялись: "Юг поднимется снова"?

В 1990-х этот вопрос почти никого не волновал. Празднование "победы над коммунизмом" тянулось целое десятилетие, и многие (за исключением разве что Китая) верили, что последний враг человечества превратился в пепел истории, как пророчил Рональд Рейган.

Как и в случае с исламистскими террористами, преждевременные выводы о зле и его многочисленных воплощениях могут быть опасны для чьих-то интересов и даже для чьей-то жизни.

Президент Буш заглянул в глаза российскому президенту Владимиру Путину во время их первой встречи и уверенно заявил миру, что бывший офицер КГБ - это человек с душой, потому президент в некотором роде увидел ее, эту душу. "Я смог почувствовать его душу, человека, глубоко верного своей стране и лучшим интересам своей страны", - заявил Буш во время их встречи в 2001 году.

В прошлом месяце Путин назвал крах Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой века". Это привлекло внимание по крайней мере двух влиятельных членов палаты представителей конгресса США: республиканца Криса Кокса из Калифорнии и демократа Тома Лантонса, члена комитета по международным отношениям. Они оба являются сопредседателями Russia Democracy Caucus.

Слившись в редком для двух партий единодушии - характерный штрих в отношении американских политиков к вопросам внешней политики, - Кокс и Лантос представили законопроект, призывающий президента США приостановить членство России в "большой восьмерке" до тех пор, пока она не начнет соблюдать международные нормы и стандарты демократии.

Кокс заявил, что "Россия не смогла завершить успешный переход от коммунизма к свободному предпринимательству, от советского полицейского государства к стабильному, прочно демократическому обществу. Владимир Путин должен доказать, что его страна принадлежит к той же лиге, что и остальные члены "большой семерки".

"По окончании холодной войны крупные индустриальные демократии предоставили России место за столом ("большой семерки"), ожидая, что там возобладают новообретенное уважение к правам человека, законность и свобода выражения", - заявил Лантос, добавив, что Россия "отбросила эту историческую возможность и российские лидеры превращают G8 в посмешище, отказываясь действовать согласно основным нормам демократического общества и не принимая на себя вину за наступление на основные права".

По словам Лантоса, Россия продолжает заигрывать с международным общественным мнением, опираясь на свою поддержку антитеррористических усилий, но в то же время уворачивается от критики по поводу негативной ситуации с соблюдением правами человека. Он отдельно упомянул об отложенном суде над Михаилом Ходорковским, который должен был завершиться в конце апреля, однако вынесение приговора оказалось перенесено на период по окончании визита в Москву президента Буша.

Дело Буша - решить, насколько жестким ему быть с Путиным, однако он безусловно должен выразить недовольство американцев прогрессом - точнее, отсутствием прогресса - в движении к свободной и демократической России. Спотыкаться на пути к демократии - это одно. А идти в обратном направлении к старым тоталитарным методам, которые мертвой хваткой держали россиян на протяжении большей части XX века, - это совсем другое.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru