Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Оттепель - несмотря на старые танки

На фоне бряцания оружием и движения танковых колонн в своей новой роли перед мировой общественностью и своим народом предстанет президент России Дмитрий Медведев. Впервые с момента окончания холодной войны в эту пятницу во время парада, посвященного Дню Победы над гитлеровской Германией, по Красной площади проедут танки и ракеты. Медведев будет к тому моменту занимать свою новую должность верховного главнокомандующего уже два дня.

Западные дипломаты называют эту символику "несчастливой" в том числе и из-за возрастающей военной напряженности на Кавказе. Но при этом она показывает, на что нам стоит ориентироваться в ближайшие месяцы: новый человек во главе государства в ближайшем будущем станет править как наследник Владимира Путина, который в качестве премьер-министра будет поддерживать тесную связь с новым главой государства.

В России еще никогда не было двух политически почти равноправных властных центров. Период, когда Борис Ельцин в конце 1990-х годов практически наделил влиятельного главу правительства Евгения Примакова полномочиями своего заместителя, продлился всего несколько месяцев. Несмотря на всю неопределенность, смена главы государства всегда предусматривает шанс. В настоящее время многое указывает на то, что Путин пока что уступит своему преемнику внешнеполитическую и оборонную сцену, а сам займется "внутренними проблемами". Медведев хоть и выступает в роли политического "приемного сына" Путина, но при этом не является его клоном.

Его прошлое не связано со спецслужбами, от Путина его отличает возраст и манера держаться на публике. К тому же он не склонен, в отличие от своего предшественника, к провокациям. На деле и Медведев будет в резкой форме отстаивать национальные интересы "вновь окрепшей" России, это подразумевает и требование воспринимать Россию как великую державу. Однако форма, скорее всего, будет более любезной и тем самым будет вызывать меньше раздражения у западных партнеров.

Медведева ждет немало внешнеполитических экзаменов: начиная с накалившейся обстановки в обеих провозгласивших свою независимость от Грузии республиках Южной Осетии и Абхазии и заканчивая обостряющимся конфликтом с США вокруг ПРО и будущим договором о разоружении с НАТО. Все остальное - чистой воды гадание на кофейной гуще: насколько влиятельным он будет? Вступит ли он когда-нибудь в схватку с Путиным? Станет ли он настоящим либералом, который проведет в стране после нескольких лет политической стагнации реформы? Практически ежедневно московские аналитики буквально захлебываются различными гипотезами, которые нередко уводят в противоположные направления.

Западу при этом не остается ничего, кроме как поймать на слове оба новых властных центра. Как Путин, так и Медведев за последние месяцы назвали далеко идущие цели, которые звучат разумно: начиная с борьбы с коррупцией и бюрократией, укрепления основ правового государства и вплоть до реформ, которые помогут снизить зависимость экономики от нефти и других сырьевых ресурсов.

После "жесткого" периода выстраивания и укрепления вертикали власти теперь пришло время - как поговаривают в кругах политической элиты - смягчить режим. С этим Запад сможет жить - даже если до демократии в России еще далеко и по Красной площади громыхают старые танки.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru